Monday, February 26, 2024

 

 

【韓國小菜文化知多少 每一款都是KIMCHI?】

Kimchi 김치—曾經被稱為韓國泡菜,現稱為辛奇,是大家認知中的醃製白菜,又或者韓國醃製小菜的代名詞,亦是韓國飲食文化中最重要的其中一環。

而多款Kimchi中大家又對哪一款最有印象? 最常見又是哪一款? 使用特定Kimchi配搭菜式? 每一款都叫Kimchi?

NAVER

1. 辣白菜泡菜 (배추김치)
是韓國及全世界認知度最高的Kimchi,香港幾乎所有的韓國餐廳都會提供的一款小菜,在首爾及北部地區提到Kimchi都會第一時間想到的辣白菜泡菜,而辣白菜辛奇除了可以作為小菜同時亦入鐉韓國料理,泡菜煎餅(김치전)、泡菜湯(김치찌개)等等都是有名的韓式料理。

2. 蘿蔔泡菜 (깍두기)
和辣白菜泡菜的醃製材料幾乎一樣,只是由大白菜變成蘿蔔,口感比辣白菜泡菜更為爽脆,亦是常見的小菜之一,韓國愛配上湯飯一同食用。而在韓文中깍두기可以形容一些「弱者、剩下的人」,廣東話中最近似的表達是「雞肋」。蘿蔔中間部份用作料理用,而餘下的頭、尾部份製成則會製作깍두기,所以깍두기才會多了一層意思。

NAVER

3. 韓式酸甜醃蘿蔔/炸雞蘿蔔 (치킨무)
這款被稱為炸雞蘿蔔的韓式酸甜醃蘿蔔,在韓國吃炸雞時必定會隨炸雞奉上,酸酸甜甜又爽脆的口感是韓國人最愛的泡菜之一,特別是不愛吃辣的小朋友,小編就有朋友會為了要吃到這款小菜而特地吃炸雞。

NAVER

4. 芝麻葉泡菜 (깻잎김치)
芝麻葉泡菜曾經成為造成韓國情侶間關係最大危機的小菜,原因是芝麻葉泡菜經常黏在一起,如果有男/女朋友的人為異性幫忙分開芝麻葉泡菜就會令人誤會有友情以外的情愫,引發情侶間的爭吵。在香港比軟不常見的泡菜,味道亦不是每個人都喜歡,大家喜歡芝麻葉泡菜嗎?

NAVER

5. 蔥泡菜 (파김치)
不知道大家有沒吃過蔥泡菜,以原條青蔥製作蔥味、辣度、鹹味十足味道較重,是外國人比較難接受的泡菜之一,全韓國中全羅南道的泡菜最為有名。而韓文的諺語中有一句「파김치가 되다;變成蔥泡菜」,意思是經過醃製變軟,可以形容「好累、筋疲力盡」的意思。

韓國泡菜款式種類繁多,每個地區、每個家庭都有自己一套的獨門秘方,不知道大家又最喜歡哪一款Kimchi呢?

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門