Monday, February 26, 2024

 

 

【《異能》認識韓國歷史 簡單淺談韓國家安全企劃部】

最近討論度非常高的韓劇《MOVING異能》由多位高人氣韓星主演,由開播前已經受到大眾關注,而開播後亦引因劇中多個情節引起熱議,今次就簡略地為大家介紹在《MOVING異能》中3位主角的職場國家安全企劃部(국가안전기획부)。

Disney+

現時已經被稱為國家情報院(국가정보원)的國家安全企劃部(국가안전기획부),前身為中央情部局(KCIA)成立於1961年,在當時幾乎是不受約束的存在,可以以任何罪名逮捕和拘留任何人,甚至嚴刑逼供或施以酷刑。

直至1981年改名為國家安全企劃部(ANSP),立法進一步重新定義了的法定職能,包括收集、匯編和分配有關公共安全的國外和國內信息,而在1994年安企部在韓國執政黨和反對黨達成協議後進行了改制,在1999年正式改名為現時的國家情報院,亦為成國際事務、國內事務和朝鮮事務三個部門。

Disney+

由1961年中央情部成立開始辨公室一直位於南山,當年韓國人亦對「南山」這個地方心生畏懼,和現時「南山」予人的印象截然不同,而根據《MOVING異能》中的劇情中李美賢(韓孝周 飾)工作時辦公室位於南山,所以在多個場景中均可以看到N首爾塔,及後金斗植(趙寅成 飾)離開安企部失聯後,張洙源(柳承龍 飾)成為上班族時辦公室已經搬至位於內谷洞的新總部,亦即是現國家情報院的總部。

Disney+

而韓國除了《MOVING異能》亦有多部電影、劇集均有提及以上的部門,例如早前由Jisoo及丁海寅主演的韓劇《雪降花》、玄彬及孫藝珍的定情作《愛的迫降》、李炳憲主演的電影《南山的部長們》都有敘述韓國中央情報部的情節。

希望這篇文章可以幫助大家對韓國國家情報院有多一點點的認識,下次大家看韓劇時可以更容易理解相關歷史背景。

資料來源: 維基百科、나무위키

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門