Monday, February 26, 2024

 

 

【韓國喪禮場地吃飯喝酒 淺談香港韓國喪禮大不同】

在韓劇中不時有韓國喪禮的場面,但大家又對韓國喪禮有多少認識? 又或者知不知道韓國的喪禮和香港有甚麼分別? 今日大家和淺談韓國喪禮文化,當中又和香港有幾大差別,如果大家知道都可以和小編分享一下。

NAVER

1. 喪禮
在香港一般喪禮多數安排在殯儀館進行,亦有部份會選擇在醫院及公眾殮房出殯,而在香港因等待火葬場或土葬場地,在故人過身後需要一段時間才可出殯,而在韓國則會在故人離世醫院旁的殯儀館即時進行為期三日的喪禮,第一天設靈、第二天入殮、第三天出殯及下葬。

NAVER

2. 弔喪儀式
和香港一樣可以因應故人的宗教選擇儀式,如以一般韓國儀式大多是會向故人行兩次跪拜大禮再向家屬行一次大禮,家屬一樣會回行一次大禮,而基督教或天主教儀式會以用九十度鞠躬代替,而且在儀式中沒有親友瞻仰遺容的儀式,只有近親才可以瞻仰遺容。同時因道教在韓國不盛行,所以破地獄、擔幡買水、燒衣、上香等都不會在韓國弔喪儀式上出現。

NAVER

3. 不認識的人前來憑弔
對韓國人來說葬禮除了紀念及哀悼故人,亦是聯繫遠房親戚及舊朋友的場合,有時甚至乎需要參加上司、老闆及同事的喪禮,因為韓國人認為這樣可以陪伴及安慰家屬們。

NAVER

4. 場地擺設與餐食
在香港除了喪禮完結離開殯儀館時吃「吉儀」內的糖外,應該沒有想過韓國會在殯儀館靈堂旁的房間為家屬、前來致意的親友們準備食物,通常會是辣牛肉湯、煎餅、白切豬肉等等亦會提供馬格烈酒及燒酒等,親友會在喝酒吃東西的同時聊聊和故人的相處回憶等,互相安慰從而釋懷,雖然喪禮過後香港人一樣會吃「解穢酒」或英雄宴」(正確名稱纓紅宴),但情質和意義上完全不一樣。

5. 參加完喪禮
在香港參加完喪禮後絕對不會將「吉儀」帶回家,亦會在回家後用碌柚葉沖涼,而在韓國則會在進入家門前用鹽灑在身上帶走惡運、邪氣。

為大家整理了五點不同之處,希望可以令大家更了解韓國文化,如果大家有想知道的韓國文化都可以留言,有機會再為大家介紹韓國其他不同的文化。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門