Monday, February 26, 2024

 

 

【韓國餐飲業數碼化 淺談數碼化對旅客影響】

在疫情過後到韓國旅遊的旅客應該發現到韓國大部份餐廳均漸漸數碼化,由餐廳預約、排隊、點餐、結算等等均以應用程式(app)或機械代替,當然這個現象並非韓國獨有,香港同樣有不少餐廳以QR點餐、以app代替現場排隊。

現時有不少韓國餐廳只可經由不同的預約app訂座,以控制食材支出及安排人手以減低營運成本,但這一種預約制卻令遊客無法或者非常艱難才可以到心儀的餐廳進餐,因為現時大部份韓國預約app都只支緩韓文同時需要輸入韓國手提電話才可以使用,對於想在海外提早預約餐廳安排行程的遊客來說造成很多不便。

同時餐廳會以「自動取飛機」來代替現場排隊等位,除了可以減少因排隊出現的爭拗,亦可以減少人手,但現時大部份韓國餐廳的「自動取飛機」均需要輸入韓國手提電話,在快要入座時會以韓國常用的通訊軟件Kakao Talk通知客人。在現時只需經電迅公司申請海外流動數據的年代,不會有太多旅客有當地的手提電話號碼,所以間接令遊客排隊吃飯都變得困難。

現時韓國兩大企業Naver及Kakao均新增了預約功能,到韓國旅遊前建議可以先申請Naver及Kakao的會員,兩者均支援中、英文可以方便預約各種餐廳、展覽等等,亦可以在香港購買附有韓國電話號碼的電話卡,在遇上需要使用韓國電話聯絡、短訊認證時亦可以使用。

大家又覺得有那些不方便的地方呢? 又或者覺得疫情前後有那些分別都可以和小編討論一下。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門