Thursday, February 29, 2024

 

 

【自助下單成大勢 淺談韓國自助機器普及化】

時隔三年再次踏足韓國,大家有沒有發現與疫情前比較,到處都增設了不少自助機器呢? 今天小編就跟大家探討一下,自助機器(Kiosk)普及化在韓國帶來的便利與挑戰。

為對抗疫情,韓國政府提倡保持社交距離等防疫措施,因此開始普及化自助機器;為加快控制疫情,政府更致力資助中小餐飲及零售企業設置Kiosk,提供七成至全額自助機器設置補助金,加快了自助機普及化;市民在政府機關、餐廳、超市,甚至電影院等,都可以使用Kiosk處理事務或下單付款,減少了人與人之間的交流,雖然現時韓國已解除大部分社交距離措施,但自助機器已經成為韓國人生活不可或決的一部分。

自助機器除了減少人與人之間的接觸外,對商戶也帶來不少好處,由於機器代替了人手,因此可以節省人力成本,讓資源可以投放在其他方面,加上現時的Kiosk管理系統發展成熟,商戶可以在後台管理不同數據訂立更好的市場政策,因此吸引了不少商戶在店內設置自助機。

年輕一代大多對現代科技有著很高的適應性,自助機器的簡單操作,不但很容易就能習慣,更加快了下單程序,帶來不少便利,但對於長者或殘障人士,使用自助機器下單成為了一個挑戰。

idomin.com
Newsis

韓國調查平台Lime(라임)於2022年3月至9月訪問了1333名消費者,調查發現60歲以上受訪者的自動機器使用率只有54.4%,較20至30歲消費者的91.7%少約4成,不少60歲以上受訪者表示自動機器操作困難而且沒有職員協助會感到不安,機器字體太小等等都是其中的問題;除此之外,對於傷殘人士而言,操作Kiosk亦有一定程度的困難,坐輪椅的人士高度未能觸碰按鈕而且機器未有提供讓視障人士使用的盲人點字,對傷殘人士造成許多不便。

Naver

有見及此,社區組織、政府等進行了一系列的對應措施,如在社區中心為長者提供自助機器課程,講解操作並模擬真實場景,讓長者嘗試使用Kiosk;在政府機構的自助機器、銀行ATM等增設耳機孔及添加點字,讓視障人士能更方便使用機器;更有公司研究可以調節高度的自助機,讓輪椅人士無障礙使用。

無人自助機器普及化已是大勢所趨,近年在香港亦可以看見不少無人機器的蹤影,大家同意自助機器普及化嗎?在使用上有沒有遇到什麼困難呢?歡迎留言與小編分享討論。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門