Monday, February 26, 2024

 

 

【校園霸凌如何處理 藉《黑暗榮耀》認識韓國文化 】

韓劇《黑暗榮耀》在全球熱播,而故事中的校園霸凌亦真有其事,令觀眾們對韓國是否存在有如劇中這般嚴重的校園暴力持半信半疑的態度,今天小編整理了一些資料令大家可以更清楚韓國的校園暴力情況及學校如何處理校園暴力事件。

Netflix

從2013年2019年間韓國的校園霸凌件數持續增長,從2013年約11,749件增長至2019年31,130件。再按類型分類佔最大比例是身體暴力,佔了整體的50%以上,而言語暴力、勒索金錢、強迫服從、排擠以及性相關的其他暴力事件,亦同樣呈現增加趨勢。

學枚2015劇照

一般在學校收到受害者或告發者舉報發生校圓暴力時就會由「學校暴力對策自治委員會」召開聆訊,通常涉事學生、父母、校長、學校人員和專家都會聆聽詳細過程再以霸凌的嚴重性、持續性、意圖、反省及悔改多方面作出評分,每項最高分數為4分,得分越高情況越嚴重,分數會直接決定1-9號的處罰等級,如果對結果不滿亦可以透過行政訴訟等進行上訴。

Netflix

韓國對於校園霸凌處罰的1-9號分類:
· 1號(1-3分)對受害者書面道歉
· 2號(1-3分)禁止接觸受害者、告發者防止被報復及威脅
· 3號(4-6分)校內勞動服務
· 4號(7-9分)社會服務
· 5號(7-9分)須接受特別教育與心理治療
· 6號(10-12)需要停課、禁止出席學校活動
· 7號(13-15)調換班級
· 8號(16-20)強制轉校
· 9號(16-20)勒令退學

早前韓國滇藝界都有多位演員、歌手被捲入校園暴力的事件中,有藝人及歌手更因此退出演藝界,但為何經理人公司未能發現藝人曾經是施害者,往往需要有被害者出面頂證才會令事件曝光?原因是除了9號外的其他所有處罰記錄都會在學生畢業兩年後經校方審議委員會評估後刪除,所以才會經常發生真正受害人舉報後受到網上欺凌,需要提供證據證明自己不是造謠者而受到二次傷害的情況。

希望以上資料可以幫助大家了解更多韓國的文化,如果有任何補充都可以留言同小編講!  

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門