Thursday, February 29, 2024

 

 

【《以神之名:信仰的背叛》細數韓國其他異端宗教】

因Netflix紀錄片《以神之名:信仰的背叛》上架,引起不少人對「邪教」及「異端」的關注,而在韓國當地「邪教」及「異端」其實十分常見,更不斷有新興教會冒出,而當中所牽扯的勢力涵蓋政治、娛樂等,勢力難以想象。小編今之就為大家整理了韓國8個有名的邪教。

OCN
OCN

1. 新天地教會 (全名: 新天地耶穌教證據帳幕聖殿教會 신천지예수교 증거장막성전)
1984年由教主李萬熙創建的新宗教團體,迄今已經有超過二十萬名信徒。信徒在教會裏不能使用網絡,幾乎與社會斷絕,如果看批評新天地教會的文章就是有罪的人。哪怕是親密的家人或朋友,都是撒旦魔鬼。曾經就有不少信徒為此而繼六親,拒絕和親人及朋友接觸。而2020年2月新天地教會內發生大規模新冠病毒病群聚性感染,當時韓國80%以上確疹者均與新天地教會有關,而且信徒隱瞞病情而引發韓國疫情大爆發。

2. 救援派 (구원파)
救援派早在1992年就被南韓基督教長老會判定為「異端」。在2014年更涉及世越號沉沒事故,世越號之所以會沈船造成300多人死亡,一直被外界猜測為救援派的「活人獻祭」。因為當時世越號的船主「俞炳彥」正好就是救援派的教主。而時任總統朴槿惠亦被懷疑受到邪教控制而阻止救援工作,但以上論點仍然沒有實際證據,只因太多巧合令人將事故與邪教聯繫上。

3. 統一教 (世界和平統一家庭聯合會 세계평화통일가정연홥)
1954年在韓國創立的新興宗教,但相對在韓國本地在日本有更多信徒,當中最受矚目為2022年安倍晉三遇刺案,兇手供稱因其母沉迷統一教而傾家蕩,由於對安倍晉三該教過從甚密,於是下定決心刺殺安倍。另外統一教信徒私下協議轉讓兒童,因統一教的教義寫道:「將孩子轉讓給受到祝福但無法生育的家庭讓他們一同繼承教會的美好傳統」,造成日本社會問題。

4. Y教會 (Y교회)
Y教會聲稱只要將小孩送入教會宿舍,不用上學也會在教會裡接受名師指導,最後成為名成利就的人生勝利組。而教會的吳牧師在過去20年裡,不斷以「洗脫淫穢罪」為由要求未成年教友與其發生性關係,其中最小的受害者甚至只有8歲,牧師欺騙他們這是一種「愛的行為」,這些受害者連受到侵犯亦不自知。

5. 耶和華見證人 (여호와의 증인)
由1931年創立的另類新興宗教派別, 該教派認為整個世界都是被魔鬼(撒但)所控制。較突出的主張包括拒服兵役、拒絕輸血、拒絕慶祝聖誕節、拒絕賭博、拒絕慶祝生日等等,在韓國與台灣等地如耶和華見證人信徒拒服兵役會將會被視為犯罪。

6. 安息日會 (基督復臨安息日會 안식교)
該宗派起源於美國19世紀中葉的米勒派,於1863年正式成立,自1860 年代教會成立以來以宣揚「健康信息」而聞名。該信息提倡素食主義,並期望遵守猶太教飲食規定,需要食用符合教規食物,不吃豬肉、貝類和其他被禁為「不潔」的動物。

7. 上帝的教會世界福音宣教協會 (하나님의 교회)
1964年在韓國建立的新興宗教組織,在175個國家和地區擁有7,000多個教會。對其信徒實行異常控制、將他們與家人和朋友隔離、過度剝削。十字架和雕像之類的物品被視為偶像崇拜的一種形式,並不可以豎立在教會內。教會亦從現有教堂中移走了花窗玻璃窗,因為光的圖像被視為與太陽神崇拜有關。

8. 大巡真理會(대순진리회)
韓國的新興宗教,1969年4月由朴漢慶(박한경,又稱朴牛堂)所建立,信仰對象是由三名宗教高層所化身的九天上帝、玉皇上帝和彌勒世尊。而綜合了佛教、儒教、道教等等多個宗教作為教義。

以上是韓國其中幾個邪教、異端宗教等等,希望大家都可以對此有更多了解。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門