Monday, February 26, 2024

 

 

【傳統文化知多少 認識韓國元宵文化習俗】

2月5日是農曆2023年正月十五-元宵節,在韓國被稱為「正月大望月(정월대보름)」,有著與香港不同的習俗和文化活動,想知道韓國人是如何度過元宵節嗎?

1.燒月亮屋 달집태우기

圖片來源:Gwangju Tourism

對韓國而言,滿月是富足的象徵,而火是淨化的象徵,可以摧毀所有消極和邪惡。他們在元宵這天會在村內的廣場、海邊或河邊堆起樹枝和稻草,又或者使用榭枝和稻草建成小屋後,等待滿月升起後就會把屋子燃燒。傳說指月亮屋燒得旺盛就代表這年就是「好年」,反之火種在中途熄滅則是「有阻滯」的一年。不過現時的燒月亮屋就成為了農曆一月十五迎接滿月的傳統習俗。

2.放鼠火 쥐불놀이

圖片來源:경향일보

放鼠火起源於忠清道的農村習俗,少年會在家附近的田堤或稻丘上鋪上稻草,在太陽下山時點火把雜草燒除,希望消滅田間的老鼠和害蟲,也是為了即將來臨的春天而催生新芽。四面八方繞著的火圈據說也能預測當年的運程和村莊的運勢,是農村舊有的習俗之一。

3.放風箏액연 날리기 (送走厄運)

圖片來源:naver

韓國會在元宵當天放風箏,並在風箏上寫上「厄」或是「送厄迎福」的字眼,直至黃昏時分把風箏線剪斷以驅除一年中的不幸,祈求往後會迎來好運。

4.咬碎堅果 부럼

圖片來源:three bears magazine

自古以來在元宵的早上有些人會咬下核桃、栗子或銀杏等堅果,以預防皮膚病並希望牙齒健康,也有人會一同許願,祈求未來一年能保佑其平安。

5.五穀飯及9種涼拌蔬菜 오곡밥 & 묵은 나물

圖片來源:Our table

正月十五當天人們會祈求當年谷物豐收及不要中暑的重要日子。因此他們會準備五穀飯和9種涼拌蔬菜,包括香菇、蘿蔔、豆芽、綠豆芽、蕨菜、桔梗、山藥、南瓜乾、菜乾等和家人一同進食,以祈求身體健康。

韓國的元宵節是以驅魔祈福的活動為主,與香港一家人團團圓圓的意義大有不同。今天先跟大家分享了五項習俗,而大家在元宵節又會怎樣度過呢?歡迎跟小編分享。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門