Monday, January 30, 2023

【新年一點甜~韓國傳統甜點大百科】

韓菓(한과)指的是韓國傳統點心,是傳統節日祭祖是不可或缺的供品,也是韓國人在大時大節送禮的禮品之一。據說韓菓更是從三國時期流傳下來,今天一起了解一下韓菓的種類,吸收新知識吧~

1.年糕(떡)

圖片來源:Naver

年糕是以穀類爲主材料加工製成的食品,在傳統節日、生日或婚禮等喜慶的日子都會看見年糕的蹤影。眾多款式的年糕中,最容易在超級市場或百貨店買到的是松餅、切糕等等。年糕使用不同穀類製作會在味道和口感上存在差異,大家可按個人喜好選購年糕產品。

2.油果 (유과)

圖片來源:Naver

「油果」因油炸而成而命名,先將糯米粉糰使用酒發酵,捏成條狀蒸熟後再經過油炸,最後蘸上糖漿或是蜂蜜製成。經過發酵與油炸後「油果」的內部變得非常鬆跪,外表黏上果仁、芝麻等堅果類食品增加口感。

3.藥菓 (약과)

圖片來源:Naver

「藥菓」是將小麥麵粉、蜂蜜和油混合揉成,再經煎炸而成的點心。以前蜂蜜會稱為「藥」,因此大家看到的「藥果」、「藥飯」和「藥醬(辣椒醬)」其實都是加入了蜂蜜,並不是有特別的醫療用途。

4.梅雀菓 (매작과)

圖片來源:Naver

「梅雀菓」傳說是古代是用作招待貴賓的茶點,使用了姜粉與麵粉揉成團後,弄成薄片後捏成麻花形狀再經油炸後蘸上蜂蜜製成。可以感受到生姜與桂皮的味道,而且製成多種顏色適合送禮。

5.茶食(다식)

圖片來源:Naver

擁有淡淡甜味的「茶食」是韓國古時喝茶時經常食用的茶果之一,將炒過的五殼粉與蜂蜜揉後,再放在餅模中製成。「茶食」利用植物染上顏色,以紅、藍、黃、黑和白色為基本色。

除了以上五款傳統點心以外,其實還有麥芽糖、蜜餞和正果(糖植物根或糖乾果實)等等,經過今天的介紹後,下次遊韓時不妨購買韓菓當作手信,讓親友一同品嚐韓國傳統風味。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門