Monday, January 30, 2023

【大年初一新年快樂!探索韓國新年習俗不同之處】

今天是兔年大年初一的日子,先祝賀大家在新的一年事事順利,身體健康!各地的傳統新年文化都有所不同,而大家對於韓國的傳統新年習俗又認識有多深呢?今天一起來探討一下吧!

1.穿韓服

IG@IVEstarshio

有留意韓國演藝圈的話都會經常看到演員或是偶像歌手們每逢農曆新年都會穿著韓服。韓國人會在傳統大節日,即新年和中秋或是宴會等較重大的日子換上韓服,傳承韓國的傳統文化。

2.到長輩家拜年,收壓歲錢

圖片來源:駐越南韓國文化院

與香港一樣,韓國人同樣需要到向家中長輩拜年,向長輩行大禮(예배)以表心意,長輩便會將壓歲錢(세뱃돈)給後輩。重視傳統文化的家庭至今為止都會穿韓服進行拜年,不過亦有不少家庭穿著端莊的服裝便可,認為心意更為重要。

3.祭祖習俗

圖片來源:韓國國立民俗博物館

韓國在新年和中秋都有祭祖的習俗,準備好如煎餅、煎魚、水果、糕點和藥果等祭祀食物,由長子和長媳婦打點準備,不過現今社會很多人已接受以外帶食物取代。祭拜時家族上下會向祖先行大禮,祈求祖先們也能過個好年,並祈求祖先在新一年繼續保佑後代。

4.年糕湯

IG@.yorisani_cook_san_mountain

年糕湯是農曆 1 月 1 日必吃料理,韓國傳統習俗認為吃了才算大一歲。而圓形的年糕片象徵太陽,是迎接新一年的最佳料理。不過今年起即將更改年齡計算法,即使實際上沒有加一歲,韓國人仍然認為吃過年糕湯才在過新一年的意義呢。

5.躑柶遊戲 /花牌 / 踢毽子

圖片來源:Korealand / JEJUBEER

跟親友聚首一堂,打麻將或是撲克牌是香港人過年時的娛樂之一,放下工作和煩憂度過歡快的新年。而韓國傳統在過年是則會玩躑柶遊戲(윶놀이)、花牌(화투)或是踢毽子(제기차기),大家在不少韓國綜藝節目應該也看過,不分老幼都可以同樂。

作為疫情全面放寬後的第一個農曆年,相信大家在過年時定必玩得更盡興,不過天氣寒冷,出外拜年時緊記保暖啊!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門