Tuesday, November 29, 2022

耗資815億 首爾地標光化門翻新完工

光化門一直都是首爾的地標之一,每次到首爾旅遊就算不到光化門一遊都總會經過,而於上月光化門廣場悄悄地完成了歷時1年9個月的翻新工程,從新回到大眾的視線中。

首爾市政府早於2018年10月舉辦了新光化門廣場國際設計比賽,為這個代表著首爾的地標帶來一點新鮮感之餘,也希望能改善目前廣場位於街道正中央的緣故而造成空間及功能性上的局限,而政府也根據優勝作品投資了高達815億韓圜(約港幣5.7億元)翻修並擴建光化門廣場,在長達1年9個月的工程後,終於可以看到脫胎換骨的光化門。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

面積更變成原有兩倍,達4萬300平方公尺的新光化門廣場以「環抱廣場的公園」為主題,綠化地帶增加3倍以上,種植了逾5000棵韓國最代表性的樹種及建造了不同的休憇設施,成為城市中心的小綠洲,能讓市民可以在此場暫時休息一下。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

翻修後,新廣場裡世宗文化會館旁的車道從原本的兩側10條行車線,縮減成7條行車線,以前車道因廣場的存在而從中截斷影響交通,現時7條行車線避開了廣場,原本的3條行車線空間搖身一變成為了寬60公尺的超大型生態公園,公園鋪上了草地及種植樹木,令原本被評價爲「曬死人」的廣場空間成爲了市民們可以於樹蔭下享受休閒時間的地方。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

在光化門的六曹庭院(육조마당)前亦同樣建造了寬闊的草地廣場,還增設了韓文噴泉等多個設施,強調了光化門廣場的歷史性,而隧道噴泉是爲紀念光復77週年而建造的,韓文噴泉和隧道噴泉誓必成爲市民消暑的玩水場所。

去年底施工期間,廣場地下曾挖掘出大量文物,包含三軍府、司憲府等朝鮮時代六曹大街(육조거리)排水道等遺跡,如今亦都將會陸續開放參觀,成為光化門廣場全新觀賞點。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

不少韓國人也特意前往觀賞讓人耳目一新的新光化門廣場,大家下次到首爾旅行時也可以一睹新廣場的風采,幸運的話還能遇上廣場上舉辦的各式演出和展覽喔~

圖片來源:Naver

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門