Thursday, February 29, 2024

 

 

《上流寄生族》將不再現 韓國即將立例禁止居住於半地下

韓國於上月8日遇到了115年以來最高降雨紀錄,而這場暴雨令韓國低收入階層的居住問題再次浮現於大眾眼前,特別是居住於「半地下(반지하)」住宅的居民損失最為慘重,甚至造成人命傷亡。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

因電影《上流寄生族》而令世界得知的「半地下」住宅,一半處於地平面、一半位於地下,住宅的窗戶只能看到路上行人的鞋子。因「半地下」住宅租金比一般單位相宜,因此住著不少低收入人士。

而上個月的暴雨導致住在首爾新林洞(신림동)「半地下」住宅的一家三口身亡後,首爾市市長吳世勳表示將會立法全面禁止半地下或地下空間作為居住用,現有的「半地下」住宅也將於10至20年間全部變改爲倉庫、停車場等非居住用途。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

但是是全面禁止「半地下」住宅並不能解決低收入階層的住屋問題,只會將居民從有「地獄庫 (지옥고)」之稱的「半地下(반지하)」迫遷到同樣存在各種問題的「屋塔房(옥탑방)」和「考試院(고시원)」居住。

其實韓國國會於2012年已經通過修訂現有的建築法例,允許各地方市政府部門可拒絕建築商在洪水氾濫危險性較高的地區興建附有「半地下」的建築物。近10年單單在首爾市便已經有高達5118間新建的地下居所落成,而且全國只有3棟建築物被駁回「半地下」住宅的建築申請,成果並不如理想。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

希望今次全面禁止「半地下」空間作為居住空間的問題,不單止可禁絕「半地下」住宅建成,同時亦可以提出有效的方法安置現有「半地下」居民及改善低收入人士的居住環境。

圖片來源:Naver
RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門