Thursday, February 29, 2024

 

 

韓國最大傳統節日之一中秋節 韓式「月餅」知多少?

香港人熟悉的中秋佳節傳統是要一邊「食燈籠 玩月餅」再一邊賞月,但大家又知道韓國都一樣有獨特的應節食品 —「松䭏(송편)」,趁著這個中秋等小編來介紹一下這款韓國中秋必吃的傳統食品吧!

IG @thebareun_ricecake
IG @suwoon.studio

松䭏與月餅雖然都是中秋節的應節食品,但無論是外型或是味道上都截然不同,月餅有圓滿、滿月的意思,而松䭏則是半月形,製作松䭏時會將圓形外皮包好餡料後對折,代表著滿月與半月之間的演變,有「由虧轉盈」的意思,而滿月後只能變回彎月有「從盈轉虧」的意思,所以半月形松䭏有趨向圓滿、進步發展的寓意。

IG @suwoon.studio
IG @suwoon.studio

韓國松䭏的製作方式其實同香港的茶粿差不多,將糯米粉、水、糖和各種從蔬果裡的天然色素混合揉成麵團,包入餡料後放到松針葉上蒸熟即可,色彩繽紛的外觀再帶有松針葉的獨特香氣,所以被取名為「松䭏」。

IG @suwoon.studio
IG @i_am_happy_meok_bo

松䭏餡料主要使用磨碎的芝麻、豆類、栗子、紅棗以及花生、核桃等堅果類加上糖或鹽稍作調味,而當中最受歡迎是芝麻和糖的組合,與糯米糕零食「蜜糖年糕(꿀떡)」味道相似,而豆類餡料的松䭏則是相對少韓國人喜歡的口味。

我們常見的糯米食品表面都會有一層炒熟的糯米粉,以防糯米黏在一起,而韓國的糯米食品會於蒸煮後掃上芝麻油,增添濃濃的芝麻香氣,臨近中秋入到韓國住宅區內會經常聞到麻油香氣!

IG @nunu210505
IG @cutygirlfood

韓國人在中秋節都會從各個城市回到父母家中,除了要「團圓」外,其一中秋節目便是一同製作松䭏,而傳聞女性如果能包出漂亮的松䭏就會生出漂亮的小孩,當然現代社會並不是每人都有時間製作松䭏,所以在韓國的傳統市場都可以買到現成、已經篜好的松䭏,同時亦有冷藏松䭏在超市出售,在香港的韓國超級市場一樣可以買得到,大家有興趣都可以買回家試試~

IG @rice_dreamhoney
IG @rice_dreamhoney

 

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門