Thursday, February 29, 2024

 

 

被國防部搶「老公」?! 韓國兵役制度知多點

韓國每年都會傳出各位男藝人入伍的消息,近期出演《非常律師禹英禑》後知名度創高峰的姜泰伍即將於下個月入伍當兵、與演藝活動暫別兩年,而同樣俘虜戲迷的南柱赫、宋江亦預計於今年內入伍,每年都「擄走」不少男神的韓國兵役制度到底是甚麼一回事呢?

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

據說韓國男性服役比例全世界最高,根據《大韓民國憲法 (대한민국 헌법)》所述,韓國所有身體素質符合條件的18至28歲男性都有義務服20個月或以上兵役,而蓄意逃避兵役者則會受到嚴懲,女性則可自由選擇是否服役。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

韓國兵役廳(병무청)會為滿19歲的男性進行身體檢查,並依據身體狀況由體質最佳的1級到得過嚴重疾病但可獨立生活而分成五個等級,並按照兵種將服役期限分成22個月到3年不等的時間,身體健康的1、2級人士會被歸類為「現役兵 (현역병)」,接受五周基礎軍事訓練後分配到各個部隊軍營裡面服役,主要為陸軍軍隊士兵。

軍隊裡還有細分成不同職位,如負責料理的「炊事兵」、負責駕駛的「運輸兵」、負責國家或部隊活動表演的「軍樂兵」等,而軍方也會製作音樂劇、舞台劇等表演向國民傳達訊息,並挑選正在服役的演藝人員進行彩排與表演。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

除了「現役兵」外,也有不少藝人以稱為「公益兵」的「社會服務要員(사회복무요원)」身分入伍,「公益兵」主要是由身體狀況欠佳或因其他因素而無法進入軍中服兵役的人,同樣需要接受基礎軍事訓練後分派到各個公共團體如各市、區、洞的行政機關擔任行政補助員、山林監視員、兵役業務人員等基層公務人員,而「社會服務要員」下班後可以回歸日常生活,演藝人士則在下班後禁止進行演藝活動。

圖片來源:Naver

另外還有擔任交通指揮和一般巡邏的「義務警察(의무경찰)」和有示威活動時負責警戒、規範和鎮壓,並於戰時以武裝警察身份維持治安的「戰鬥警察(전투경찰)」兩種「警察役」,因此不時有目擊成為「義務警察」的藝人於街上指揮交通的市民。

為國家作出重大貢獻者、在亞運會奪得金牌或奧運會奪得獎牌的選手、高學歷或只有小學文化水平人士、醫生、神職人員等特殊行業、到了服役年紀卻需負擔3人或以上生活的人士、紋身超過全身皮膚1/3者、身高體重不符合規定人士、被診斷為精神異常、嚴重疾病或殘疾人士都能免去兵役。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

由2020年起,韓國軍隊容許於平日晚上六點到十點、休息日早上七點至十點使用手機,但手機需要裝設特定的監管應用程式,亦須遮蓋鏡頭以免泄露軍中機密,除了手機外,許多藝人亦會抽空至軍隊進行慰問表演,為軍人平淡的生活帶來一點誤樂。

有關注韓國演藝圈的人每年都笑說韓國國防部(국방부)「搶」去他們的「男朋友」、「老公」,並出現「一天一位粉絲代替入伍」等有趣評論,但服兵役是每位韓國男性的負任,相信各男藝人退伍後都可以以更成熟的一面回歸演藝圈。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門