Thursday, February 29, 2024

 

 

韓劇禹英禑最愛料理 韓國國民美食紫菜飯捲冷知識

用紫菜捲著白飯與各種不同食材的「紫菜包飯 (김밥 ; Kimbap)」是韓國代表料理之一。而最近大受歡迎韓劇《非常律師禹英禑》中,因為女主角只吃「食材一目瞭然,不會被意想不到的味道或口感嚇到」的紫菜飯捲,令紫菜飯捲被受矚目刮起熱潮,這次小編就趁機介紹一下這款國民美食!

圖片來源:《非常律師禹英禑》
IG @mikadream0113

將韓國紫菜飯捲和日本卷壽司混淆的人為數不少,而韓國的紫菜飯捲是由日佔時期從日本傳入,由關東地區的「紫菜卷 (海苔巻き ; Norimaki)」演變而成,到現時已經與韓國文化完全融合,成為了一款可以獨當一面的韓國料理。

IG @yommy_yommy_s2
IG @yommy_yommy_s2

兩者最容易分辨及最大的差別點是卷壽司使用了醋飯,而紫菜飯捲則使用混合麻油的白飯,並以醃蘿蔔中的酸味取代壽司醋;除此以外,其實單靠橫切面也能輕易分辨兩者,日本的卷壽司普遍餡料種類比較單一,追求食物基本味道,韓國的紫菜飯捲內餡通常都以菠菜、青瓜、雞蛋、紅蘿蔔、醃蘿蔔、醃牛蒡為主,加上火腿、烤牛肉等肉類,用料匯合多種味道及口感。

IG @nalda_gimmis2
IG @luv_mm7

紫菜飯捲能成為國民美食最大原因是因為製作方式簡單又方便攜帶,而且飯捲內包含蔬菜、肉類和碳水化合物,營養均衡又充滿飽足感,是不少人野餐、學校郊遊日及上班時的「必需品」,而「紫菜飯捲便當」更會令韓國人勾起童年郊遊的回憶。

圖片來源:《非常律師禹英禑》

近年在網絡上興起的簡化版紫菜飯捲,一改紫菜飯捲固有的圓柱型外觀,而是如三文治般將材料摺疊起來進食,再一次簡化紫菜飯捲的製作方法,在《非常律師禹英禑》中亦有出現過,但除了多款不同口味的紫菜飯捲和簡化版之外,韓國仍然有不少特別的紫菜飯捲!

IG @yulma_mi
IG @_jh_jh_love

遊客必到的廣藏市場(광장시장)裡著名的「麻藥飯捲(마약김밥)」內餡有紅蘿蔔、醃蘿蔔、蔬菜,外形迷你配上店家特製的芥末醬料,因令人上癮的味道而被稱為麻藥飯捲;另一款相當有名的特式紫菜飯捲是「忠武飯捲(충무김밥)」,這款飯捲裡沒有包任何餡料,伴著辣蘿蔔和辣炒魷魚等小菜一同食用,是「分離式紫菜飯捲」;在濟州島亦有「原條秋刀魚紫菜飯捲 (꽁치김밥)」和「鮑魚紫菜飯捲 (전복깁밥) 」等,各式各樣的材料令韓國紫菜飯捲變得獨一無二。

IG @bjcouple
IG @mukbang1010

香港亦有很多地方能買到紫菜飯捲的材料,大家都可以試試在家製作屬於自己的紫菜飯捲,再配上炒年糕和韓式即食麵,在家已經可以品嚐韓國小吃店的經典套餐!

IG @mukstayam
IG @parkkahyun

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門