Tuesday, August 16, 2022

韓國人經常下跪? 韓國傳統禮節之跪拜禮

正所謂「男兒膝下有黃金」,普遍華語地區的人士對於下跪這個行為相當敏感,但有關注韓國文化或看韓劇的話大概都會發現韓國人於很多場合上都會雙膝跪下,這原來是因為大家對於「跪」這個動作有著不同的解讀。

「跪拜禮 (절)」是韓國傳統打招呼、問候的方法,是一種代表著禮儀的獨特文化,在現代主要會於重要節日拜見長輩時、農曆新年、 祭祀、婚禮、喪事、及誠心誠意致謝或致歉時使用。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

韓國農曆新年時,大家都會換上傳統韓服到長輩家拜年,拜年時的跪拜禮稱為「歲拜(세배)」,是祈求對方健康長壽、家庭平安的風俗之一,而歲拜後長輩給的利是則被稱為「歲拜錢 (세뱃돈)」,寓意來年順利;婚禮中進行的跪拜禮則帶有一對新人向伴侶、相方父母、以及來賓致謝的意義;喪事中的跪拜禮同樣擁有致謝的意思,來者需行跪拜禮向先人致意,而家屬也會向來者行跪拜禮以示「有心」;而其他場合如犯下大錯時也會向對方行跪拜禮致歉,例子有韓國總統大選參選人李在明為政黨政策不當而向國民下跪道歉;相反地韓國偶像團體亦會於演唱會或專輯活動完結時向粉絲行跪拜禮,以感謝一直以來的支持。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

韓國的跪拜禮大致上分為「大禮(큰절)」、「平禮(평절)」、「半禮(반절)」三種,大禮通常用於重要節日如農曆新年、 祭祀、婚禮等,而對象是長輩或地位比自己高的人士;平禮則是如喪禮中需要相方回拜時,或者對平輩使用;半禮則是對後輩或地位比自己低的人士回拜時使用,古時子女朋友行平禮的話,作為長輩則須以半禮回拜。而現時跪拜禮大部分都於重要場合中才會出現,因此大禮是現時最常見的跪拜禮種類。

圖片來源:Naver

男生與女生的大禮也有所不同,男生將左手疊在右手之上形成拱手,抬手至眼睛高度,然後左右膝順序跪下,跪下途中手和頭部也慢慢向下,直至前手臂貼在地上、額頭貼近手背、臀部坐在腳跟上,停頓一段時間後抬頭,立起右膝,將拱手放到右膝上支撐起立後,將拱手再次抬到眼睛高度後放回身側。

圖片來源:Naver

女生的大禮則是將右手疊在左手之上形成拱手,抬手到肩膀高度,眼睛看向手背,然後左右膝順序跪下,臀部坐在腳跟上,上身向前彎曲45度左右,停頓一段時間後抬頭,拱手維持於肩膀高度並先立起右膝起立,起立後手放回身側。

圖片來源:Naver

雖然大家未必有機會需要對韓國人進行跪拜禮,但記得跪拜禮中特別是大禮絕對不能於日常中隨便使用,因為這是表示最高級的敬意、誠意或歉意,若是太常用就會顯得輕重不分。下次看韓劇時大家都可以留意韓國到底在進行哪一種跪拜禮。

 

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門