Tuesday, August 16, 2022

分類做錯要罰款100萬? 韓國垃圾分類回收大拆解

到過韓國旅遊的話應該都會發現在街道上垃圾桶並不常見,這是因為韓國的垃圾收費及分類回收政策所致,在政策施行後垃圾量明顯下降,而當中有83%的垃圾更可以循環利用,但分類種類多很多時連韓國人亦會混淆到底哪些垃圾可以回收、哪些不可以回收,所以這次就讓小編和大家一一拆解到底韓國垃圾應該怎分類!

IG @mia_jjo
IG @_hazzys

[垃圾收費]

在韓國 垃圾大致可分為一般垃圾(일반 쓰레기)、食物垃圾(음식물 쓰레기)、可回收物品(재활용품),一般垃圾與食物垃圾都需要購買特定的垃圾袋才能丟棄,而垃圾袋根據大小、地區、付款方式都會有些微差別,根據首爾市廳(서울시청)資料顯示10L的一般垃圾袋平均價格為250韓圜(約港幣1.75元)、20L則為490韓圜(約港幣3.43元),而1L至5L的食物垃圾袋價格由100到500韓圜(約港幣0.7~3.5元)不等。

除此之外,韓國的垃圾需要在指定時間丟棄到指定地點才會被收走,而且需要使用當區的垃圾袋,例如在麻浦區購買的垃圾袋不能丟棄在江南區,建議要用的時候才到附近便利店、超級市場和雜貨店購買喔!

圖片來源:Naver

[分類回收]

韓國的分類回收相當仔細,大部分可回收物品亦需要處理後才能分類丟棄,種類也比香港「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」分得更仔細,主要分為紙張、紙類包裝、塑膠、金屬罐、玻璃、食物垃圾,而當中還有不少的注意事項。

IG @jyejye_0110

  1. 紙張

紙類包括報紙、紙箱、紙杯、普通印刷用紙及傳單,所有紙類都不能沾到水,紙箱上的膠紙和運單需要完全撕除,紙杯要用清洗乾淨並晾乾後壓扁才能回收,報紙因為有油墨的關係需要與其他紙張分開擺放,要注意的是有薄膠膜和已經受到食物污染的紙類都不能回收喔!

IG @zero__hye_m

2. 紙類包裝

在韓國,紙類包裝與紙張是兩個不同的分類,紙類包裝包括紙包飲料、紙巾筒、紙巾盒,這類包裝同樣要完全撕除不是紙質的部分才等丟棄,例如紙巾盒上的塑膠,紙包飲料也清洗乾淨、晾乾並壓扁後回收。

IG @juliekoku

3. 塑膠

塑膠分為透明膠「Pet (패트)」、有染色膠「Plastic (플라스틱류)」及膠袋「Vinyl (비닐류)」,由於處理的過程又不同,三個種類需要分開回收,Pet主要指透明膠樽,Plastic包括有顏色的飲料樽、洗衣液瓶等,Vinyl就是膠袋、塑膠包裝等,同樣要清洗乾淨、晾乾並壓扁後回收,而且記得要將標籤貼紙撕除,例如一個普通的透明膠樽,瓶身一般都是Pet、瓶蓋是Plastic、而標籤是Vinyl,要分開回收喔!

IG @idea_d_rim

4. 金屬罐

金屬罐類如飲料鋁罐、罐頭等同樣需要清洗乾淨、晾乾並壓扁後回收,要注意的是錫紙並不能回收,而曾載有壓縮氣體的金屬罐需要在完全用完後,在罐身開一個洞避免爆炸才能進行分類丟棄。

IG @eco.nari

5. 玻璃

與香港一樣,韓國也有能退回按金的玻璃瓶,韓國在能退回按金的玻璃瓶標籤上會註明價錢,基本上都是100到130韓圜(約港幣0.7~0.9元),而不能退回按金的就需要清洗乾淨並晾乾進行回收,可是破碎的玻璃、有色玻璃、燈泡等都並不包含在可回收的分類裡,所以啤酒和燒酒瓶都不能以玻璃回收喔,但大部分品牌的啤酒和燒酒瓶都可以拿到超級市場裡退回酒樽按金~

圖片來源:Naver

6. 食物垃圾

韓國的食物垃圾指在經過加工後能用作飼料或堆肥的食品,主要有料理時不要的蔬果部分、剩下的飯餸,建議用水沖洗後瀝乾水分再丟棄,而食物垃圾可說是最令人感到混亂的分類,甲殼類海鮮的殼、魚肉和肉類的骨頭、蛋殼、洋蔥皮、茶葉等都被歸類為一般垃圾,因此在丟棄前一定要再三確認!

IG @ggakji.cong

為了方便市民進行分類回收,韓國市面上大部分的產品都有標註回收分類,只要跟隨著進行分類便可,而韓國政府同時大力監管垃圾分類的狀況,如被發現違反分類回收法,第一次會收到警告,第二次會小量罰款,第三次罰金則由500,000至700,000韓圜(約港幣3500~4900元)不等,而第四次則會被重罰1,000,000韓圜(約港幣7000元)並監禁六個月,韓國市區都設有高密度的閉路電視,因此不要因一時懶惰而亂分類垃圾喔!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門