Thursday, June 30, 2022

據說是全球網吧發源地 電競強國之一韓國網吧文化

韓國電競行業發展在全世界名列前矛,世界級電競選手人才輩出,更出產了無數聞名世界的遊戲如「楓之谷 (Maple Story)」、「跑跑卡丁車 (Crazy Racing Kart Rider)」、「絕地求生 (Battle Ground)」等,現在網吧可說是韓國人生活中不能缺少的一部分。

IG @zr_.rlo
圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

在大家印象中,網吧都是網絡遊戲迷的聚集地,可是在韓國並不是只有喜歡遊戲的人才到網吧,網吧的網速比一般家用網路要快,因此不少大學生「reg課」搶科目名額、粉絲搶心儀歌手的演唱會門票時都會專程前來網吧,更有人會來複印文件、使用特大的屏幕欣賞電影、甚至來吃飯!

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver
IG @m_ju_h

近來韓國網吧更意外開拓了新市場,搖身一變成為餐廳,網吧為了讓客人可以長時間留在店裡,一般都會提供即食麵、三文治、包裝零食等簡便食品,客人只要在電腦內置點餐系統下單後就會有職員親自送到面前,全程不用離開電腦前十分方便,現時網吧的菜單更升級至炒年糕、炒飯、手工漢堡、炸雞、刺身飯都可以吃到,而且價格比一般餐廳更便宜,吸引了很多人特意到網吧一嚐「特色餐點」,上Youtube亦看到不少Youtuber到網吧拍攝「吃放(먹방)」。

據說韓國是網吧的發源地,早在1994年首爾瑞草區就開設了世界第一間網吧「BNC (Bit Communication Cafe)」,由於當年正值網絡急劇發展時期,卻不是每家每戶也能負擔得起一部電腦,所以大家都會到稱為「網絡咖啡廳」的網吧使用電腦,到後期網絡遊戲開始急速發展,成為了韓國新一代重要的娛樂,網吧也如雨後春筍般大量湧現,電腦設備全面升級,配備性能極好的硬件再加上全球國家中最快的網速。

圖片來源:Naver

現時韓國的網吧一般都會稱為「PC房 (PC방)」,主要都會位於建築物的地下或樓上層數,並按時收費,一般非會員一小時收費大約為1,200韓圜(約港幣8元),,加入會員後收費會更便宜一點。

韓國的網吧數量十分之多,走在街上都會看到不少網吧的招牌,下次到韓國逛街逛累了不妨到網吧體驗一下這種特別的韓國文化~

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門