Thursday, June 30, 2022

遠離世俗煩囂 南楊州洗滌心靈Temple Stay之旅

說起寺廟大家可能都會有煙火通明、煙霧彌漫的固有印像,但其實韓國人在放假時很喜歡到寺廟「staycation」,放下繁忙的日常生活,讓自己來一趟洗滌心靈的旅程,讓小編為大家介紹一下韓國人喜愛的「Temple Stay」。

佛教在韓國擁有悠久歷史,因此在韓國建有不少滿載歷史的寺廟,而「Temple Stay(템플스테이;寺院寄宿)」則可體現出韓國人對佛教的重視。「寺院寄宿」意指寄宿在傳統寺院內體驗寺院的日常生活及進行修行令疲倦的身、心、靈得到休息。

IG @jin._.ny13
IG @ljw009427
IG @eatttravelllove

位於首爾近郊京畿道南楊州的「奉先寺 (봉선사)」是韓國人喜愛的寺院寄宿地之一,距離首爾約90分鐘車程,可於首爾市內乘坐地鐵再換乘巴士直達。奉先寺建於公元969年,原是祈願先王陵寢冥福的慈福寺,因此擁有著濃厚的古代皇陵的建築特色,座落於山中,周圍被山水圍繞著,環境優美。

IG @eatttravelllove
IG @d.a.o.x
IG @d.a.o.x

奉先寺根據季節會推出不同的Temple Stay體驗,而這次小編想為大家介紹稱為「慢遊山寺 (산사를 거닐다)」的固定體驗,由到達日的下午兩時開始至第二天的早上十一點,住客可以在寺廟裡參觀、參拜、以平靜的心情感受大自然,或是帶上喜歡的書本,在不時傳來的風鈴聲與蟲鳴鳥叫的大自然下靜靜閱讀,度過安謐的一天。

IG @d.a.o.x
IG @ljw009427

寺院會有特別固定的用餐時間、禮佛時間、就寢及起床時間,還有與住持傾談的茶道聚會時間,在寺院生活需要跟隨修行者們一同如素,寺內會準備一系列的素食飯菜,住客們可以以自助餐形式取用,用上新鮮的蔬菜醃製的韓式小菜,就算沒有肉類,都可以嚐到韓國寺廟的獨有風味,據聞全韓國最美味的「韓式拌飯」就是隱藏在寺廟內。

IG @eatttravelllove

兩日一夜的慢遊山寺體驗每位收費為70,000韓圜(約港幣490元),已經包含了修行服租借、午餐、晚餐、以及住宿費用,但需注意寺院並沒有提供洗漱用具、浴巾,並建議大家自備水樽,寺內設有飲水機提供飲用水。

在美麗的大自然裡親身感受修行者寧靜的日常起居生活,讓來訪者沉澱心靈,暫時將煩憂拋諸腦後,更可把時間專注在自己身上,為繁忙生活中感到疲憊的身心靈重新充電,有機會大家都不妨排出行程來一趟療癒心靈的寺院寄宿體驗之旅吧!

🔻奉先寺 Temple Stay 봉선사 템플스테이🔻
📍京畿道 南楊州市 榛接邑 鳳仙寺街32
(경기 남양주시 진접읍 봉선사길 32)
🚇4號線梧南站(오남역)3號出口,轉乘2/2A巴士到奉先寺入口(봉선사 입구)站,步行8分鐘到達。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門