Monday, August 15, 2022

周圍都見到的紅色帳幕 韓國獨有布帳馬車文化

看韓劇又或是到韓國旅遊時都會看到街邊有著一個個紅色的帳幕,帳幕裡出售多種不同的韓國街頭小食炒年糕和魚糕等,有一些更是配備座位方便韓國人喝酒聊天,而這些紅色帳幕在韓國稱作「布帳馬車 (포장마차)」,但身為外國遊客大家對布帳馬車又認識多少?這次小編為大家拆解一下韓國布帳馬車的文化~

IG @zz_kuk
IG @areum2548

把布帳馬車的韓文直接翻譯成漢字為「包裝馬車」,意指方便移動的小攤檔,在香港的話就是類似「車仔檔」的存在,但有帳幕遮風擋雨,而且必須申請牌照才能經營,所以見到執法人員時不用逃亡。

IG @areum2548
IG @a__deepwell

布帳馬車在韓國人眼中並不是餐廳,而是把酒聊天的地點,因此營業時間一般都是從晚上到凌,以主要會以下酒菜為主要菜單,例如炒雞腎、辣炒豬肉、辣雞腳等濃味兼有「鑊氣」的小菜,而家庭式的「雞蛋捲」也是一款出奇地受歡迎的下酒菜,而布帳馬車必有的湯麵,是韓國人的醒酒必備。而且有不少人是吃過晚餐後再到此「續攤」,「吃」並不是大家到訪的布帳馬車重點。

IG @areum2548
IG @ckhomme

對於韓國人而言,布帳馬車亦是一個充滿「情」的地方,當他們有煩心事的時候都會到布帳馬車點一瓶酒坐著整理思緒,又或是與朋友相約於布帳馬車傾吐心事,又或者和店主、隔壁桌客人聊天亦是布帳馬車內很常發生的事情,成為繁華都市中的「避風港」。

IG @ckhomme
IG @areum2548

首爾街頭巷尾都有著不同的布帳馬車,但說到布帳馬車的集中地,是遊客們很常到訪的乙支路三街和鐘路三街一帶,這裡的布帳馬車比較像是香港的大排檔,桌椅都放到街道上熱鬧非常,擁有同樣的人情味卻缺少了經典的紅色帳幕,想要感受一下傳統布帳馬車的話,亦可以到附近街道逛逛,周邊亦有不少,只是店主大部分有點年紀,很少會懂得韓文以外的語言,建議大家善用翻譯器~

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門