Saturday, May 28, 2022

韓國旅行時需要留意的十大事項

隨著各地逐漸「開關」,離可以自由去旅行的日子應該不遠,在大家能到韓國之前一起來從溫一下去韓國旅遊時要避免「踩雷」的十件事情吧!

圖片來源:網上

1️⃣ 點頭和鞠躬致意

在看韓劇的時候都會發現韓國人很愛對人點頭或鞠躬,在韓國文化裡,韓國人多以點頭或微微鞠躬致意,但在重要場合或與長輩見面時,會先伸出手握住對方手掌,另一隻手則輕輕托住握手手腕後方,或放置於肋骨位置,上身稍微前傾以表示尊敬,只是點頭會被對方認為不夠禮貌。

圖片來源:網上

2️⃣ 避免用手指直接指人

不單是韓國人,很多國家也認為用手指直指對方這個行為十分沒禮貌,因此都會避免,需要指向特定人物時,可以使用五指併攏的方式,維持良好的禮儀。

圖片來源:網上

3️⃣ 重視輩份

受儒家思想影響韓國社會非常重視長幼有序,對於不同身分地位的人使用的語言也會有所不同,對長輩及上司一律使用敬語,也就是我們很常會聽到,句尾「思密達(습니다)」或「唷(요)」的句子,正因如此韓國人在初次見面時已經會詢問對方的年紀,以確保不會用錯用語,所以大家不需要太吃驚~

圖片來源:網上

4️⃣ 叫「哥哥」、「姐姐」

與香港喜歡直呼姓名不同,在韓國朋友間也常會根據年齡以「姐姐」或「哥哥/兄」等稱呼對方,而且只有同年齡才可稱為「朋友」,所以在韓國綜藝中組常都會聽稱呼對方為「姐姐」或「哥哥/兄」,所以只是直呼人名會被視為不尊重對方。

圖片來源:網上

5️⃣ 出門穿襪子

韓國有許多傳統餐廳都是席地而坐,有名的「清燉一隻雞」店、馬鈴薯排骨湯、拌飯店等都會鋪設木地板,用餐時必須脫鞋才能走進室內,因此韓國人習慣出門一定會穿襪子,就算到室內需要脫鞋都不會「光腳」而被誤會不懂禮儀,當然亦要避免襪子穿洞的尷尬情況。

圖片來源:網上

6️⃣ 用餐禮儀

在韓國用餐時,飯碗需要一直放在桌上避免把碗拿起,因為韓國人以前只有乞丐或僕人經常得不到溫飽,才會拿起飯碗狼吞虎嚥,因此拿起飯碗的動作象徵著「貧窮」;而在韓國餐廳用餐時都會附上鐵筷與鐵湯匙,但筷子只能挾菜,不可撈湯裡的食材,此舉同樣是沒有禮貌的表現喔!

圖片來源:網上

7️⃣ 小菜文化

每次去吃韓國料理時都會附上多盤小菜,而小菜基本上都能免費無限續盤,但謹記千萬不能浪費食物,這可是韓國人用餐時的大忌,由於曾經歷過收成失收的年代,所以很珍惜資源,下次到韓國點餐時大家一定要量力而為,不要眼闊肚窄。

圖片來源:網上

8️⃣ 喝酒文化

長幼尊卑分明的韓國,飲酒禮儀亦是一大學問,斟酒時為表示對對方的尊重,只能用右手拿酒瓶,再以左手輕扶右手或是酒瓶底部,若是斟酒的那方較為年長或是職位較高,你就必須雙手捧著酒杯接受,並側身飲盡,若酒杯空了,也別急著替自己斟滿,需由對方主動幫你斟酒,一方面表示尊重,另一方面給對方展現對他人的照顧與體貼,而且有韓國人相信若是自己斟酒,會帶給對方三年的衰運,又或者會永遠獨身一人。

圖片來源:網上

9️⃣ 聚餐請客文化

韓國文化中群體生活亦為重要,為了展現對朋友、家族的關懷及公司同事間的距離,韓國人都會有聚餐請客文化,而且韓國人不喜歡在櫃台前將帳單推來推去爭著結帳,或被請客時顯得不好意思或尷尬,所以都會大方接受及表達謝意,反正聚餐後很多時都會轉地方再聚,不會只吃飯就各自歸家,只要之後回請對方就可以了。

圖片來源:網上

🔟 博愛座文化

韓國人非常重視「敬老尊賢」,因此在韓國的大眾交通工具上都會看到我們熟悉的博愛座,博愛座一般是留給「老弱者」,即使車廂擁擠,這些座位已經都會空著,年輕人又或是表面看起來沒有病痛的人坐下,少不免會容易惹起引起爭論。

以上十項就是去韓國旅遊要留意的事情,我們一起期待能再去韓國旅遊的日子啦!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門