Thursday, June 30, 2022

此年糕不是彼年糕 韓國年糕種類大拆解

年糕是亞洲多個國家常見的食品之一,隨著韓流盛行韓式炒年糕也成為了不少人喜歡的韓式料理之一,亦是韓國最為人熟悉的年糕料理,但除了辣炒年糕外,韓國年糕細數起來多達逾三百種款式,今天就來跟大家拆解一下各種韓國年糕的分別!

圖片來源:Naver

年糕是以穀類爲主材料加工製成的食品,使用不同穀類製成的年糕味道和口感都會有所差異,而在並不是每人都能吃到米的朝鮮時代,可以將米製做成年糕食用的大多是當時的權貴人士,因此年糕從朝鮮時代漸漸形成了高級食品的形象。

圖片來源:Naver

韓式年糕(떡)大致上可以分為「料理用」和「零食糕點」兩大類,而料理用年糕就是辣炒年糕和年糕湯內使用的年糕,主要分為條形、片狀、葫蘆形,在一般超市都能輕易買到,但是大家又知道料理用年糕其實又再分為米年糕(쌀떡)個麥年糕(밀떡)兩款嗎?

IG @yorisani_cook_san_mountain

米年糕(쌀떡)是以白米磨成「米粉」製成,口感軟糯煙韌並帶有米香,即使不放醬料烹調,只是簡單地烤來吃已十分美味,適合調味偏淡的料理,因此年糕湯使用的片狀和葫蘆形年糕基本上都是米年糕,炒年糕時亦會使用米年糕,但是米年糕比較難吸收醬料,相對醬料更能保留米年糕原本的味道,而由於米類製品容易發酵,米年糕的保管時間也相對地較短。

圖片來源:Naver

麥年糕(밀떡)的全寫是麵粉年糕(밀가루),顧名思義是以麵粉製成的年糕,因此會有獨有的麵粉味道,麥年糕通常都只製成條形,主要用於炒年糕和鍋物等味道濃郁的料理,由於是以麵粉製成的年糕,吸收能力高非常「掛汁」而同時不易發漲,因此有提供外賣炒年糕的店家都偏好使用麥年糕。

而在韓國零食糕點類的年糕款式更令人眼花繚亂,每款都有其不同的餡料和烹調方法,這次主要以外觀形態以及質感分為蒸米糕、糯米糕和原米糕三大種類。

圖片來源:Naver

蒸米糕是將糯米磨成粉後加進糖,攪拌均勻後再次篩成粉狀後,放進蒸鍋裡蒸煮的糕點,這種蒸米糕口感彈牙卻又鬆軟,有點像蒸蛋糕。在小孩百日宴上就經常會出現原味蒸米糕「백설기」、裝飾得像西式蛋糕的各種「年糕蛋糕(떡케이크)」和充滿色彩感的「彩虹年糕(무지개떡)」就是韓國最常見的蒸米糕。

圖片來源:Naver

糯米糕則是我們逛韓國傳統市場時最常見的年糕甜點,製作方式與茶粿差不多,將糯米粉、水、糖混合揉成麵團後,再包入不同餡料,而大部分糯米糕均採用蒸煮方式烹調,於蒸煮後掃上芝麻油在表面增添香條並防止黏在一起,口感比湯圓結實,而韓國最有名的糯米糕應該就是中秋傳統應節食品「松䭏(송편)」和市面上常見的糯米糕零食「蜜糖年糕(꿀떡)」。

圖片來源:Naver

最後介紹的原米糕是在韓國少見的年糕種類,這種年糕是使用原粒糯米製成,做法像台灣的筒仔米糕,會將材料連同已經泡好的糯米一起蒸煮,然後再切成小塊,韓國的傳統糕點「藥飯(약밥)」正正就是使用這種製作方式,加入營養豐富的紅棗、栗子、松子等材料,再加入醬油及黑糖等調味製成甜中帶鹹口感煙韌的「藥飯(약밥)」。

除此之外韓國還有很多不同的年糕款式,喜歡吃年糕的話不妨多去韓國傳統市場逛逛,在仁寺洞的年糕博物館更能了解更多文章裡沒有介紹到的韓式年糕喔!

圖片來源:Tteok Museum

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門