Thursday, June 30, 2022

知名水產市場以外面貌 補習社林立的鷺梁津考試村

說起鷺梁津大家腦海中應該都會浮現水產市場裡琳瑯滿目的海鮮,到韓國旅遊亦少不免會到這個首爾知名的水產市場一嚐海鮮,可是鷺梁津在韓國人的認知中比起水產市場,更深印象是來自「考試村」,「考試村」內匯集了準備各式各樣考試的考生,鷺梁津的「考試村」更是韓國最有名的考試村之一。

在還沒有大橋連接漢江南北時,鷺梁津一直都是連結首爾與全國的水陸交通的重要地區,而現在的鷺梁津亦是首爾內的旅遊區之一,而且放眼區內充滿高樓大廈,但街上的行人大部分卻穿著運動服、拖鞋,而他們大都是被考試折磨著的準考生,也是鷺梁津考試村的一份子。

圖片來源:tvN
圖片來源:tvN

有看過幾年前大熱的韓劇《天空之城 (Sky Castle)》的話應該都會知道韓國人對學業、考試的壓力並不是一般的大,因此韓國自殺率經常高居不下,而且韓國人對名校、大企業、公務員有很大的情意結,很多考試落榜的考生都會變成自修生一次又一次的準備重考,而鷺梁津考試村內充斥著各種補習班,無論公務員考試、教師資格檢定考試還是大學入學考試,在鷺梁津幾乎有所有考試相對應的補習班。

能被稱為考試村當然就不單只是因為有大量的補習社,而是連生活配套也一應俱全,由住宿、食堂、讀書室、超市、便利店、咖啡廳與各種休憩的娛樂設施都包羅萬有,不少人更戲稱在鷺梁津站的500米範圍內都能解決所有生活所需。

圖片來源:網上

由於全心全意準備考試的應考生們都比較拮据,所以考試村內的消費也相對地便宜,考生們基本上都是租住月租價格由30萬韓圜(約港幣2100元左右)起,名為「考試院」只有52到70呎的狹小房間,房內只足夠擺放一張床加一張溫習用的小書桌;三餐則是於價格低廉的「考試食堂」解決,每頓只需4,000到6,000韓圜(約港幣28~42元)就能享用餐廳裡每天不同種類的菜單,每餐固定會有肉類、蔬菜與湯以平衡營養,有些食堂的菜飯更可以無限添取,被稱為是考生們的「恩物」。

圖片來源:網上

即使公務員考試的報名人數每年創新高,應考各項資歷考試的人也為數不少,但是鷺梁津考試村的人口卻持續下降,就算在鷺梁津考試村內消費比其他地區低,但單單繳交補習費、食宿和生活費等基本開銷每月至少需要110萬韓圜(約港幣7700元),對於沒有固定工作的考生來說負擔相當大,而且即使咬牙苦讀,也不能保證能獲錄取,很多考生在這個地方消耗青春後就因失去希望而放棄繼續考試。

圖片來源:網上
圖片來源:網上

在鷺梁津補習社內穿得光鮮亮麗的講師們和穿著運動服用心上課考生們形成鮮明反差的畫面可能在不久的將來會消失,但這不代表韓國社會克服了對於考上名校、大企業的癡迷,相反對於學業的競爭亦可能只會越演越烈,不知道這個社會現象怎麼時侯才可以有到妥善的解決方法呢?

圖片來源:網上

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門