Thursday, June 30, 2022

內有餐廳推薦 悶熱天氣良品韓國兩大冷麵種類

踏入春天後天氣變得悶熱又「濕笠笠」,想到要在這種天氣下吃韓式烤肉又或者湯料理,只要想一想都已經手心冒汗,而要克服春倦,可能吃一碗冰涼的冷麵會是個不錯的選擇!

IG @jsoda_bg

大家夏天去韓國旅行韓式冷麵應該會是不少人的消暑首選,而在韓國最常見分別有涼拌冷面及水冷麵兩種,但大家知道為什麼韓式冷麵會被分為這兩大類嗎?

IG @_e.del
IG @engel_in_us

在韓國被統稱為「水冷麵 (물냉면)」的冷麵,其實是由「平壤冷麵 (평양냉면)」而來,平壤冷麵是最為外界所熟知的北韓傳統美食之一,在北韓是用以招待貴賓的料理。

傳統的平壤冷麵麵條使用全蕎麥製成,由於麵條煙韌度不足並不適合用作拌面,所以平壤冷麵多為「水冷麵」以水蘿蔔泡菜(동치미)湯汁加上長時間熬煮的牛骨湯作為湯底,隱約肉香中帶有水蘿蔔泡菜清爽感,十分開胃。

IG @_e.del

位於乙支路三街的「乙支麵屋 (을지면옥)」可說是首爾數一數二的平壤冷麵餐廳,是不少冷麵愛好者的推介餐廳,平壤冷麵配有牛肉、雞蛋、加一點點辣椒粉,再把冷湯製成碎冰放入冷麵內以保持溫度,每碗售價為13,000韓圜(約港幣91元),平壤冷麵味道較清淡,適合喜愛清淡味道的朋友。但亦有人評論味道太淡,大家有機會都可以去嚐嚐,看看自己是否「濃味人」(喜愛吃濃味食物的人)。

IG @kk_iii_mmmm
IG @jsoda_bg

而另一款在韓國大行其道的冷麵亦是原祖之一的「咸興冷麵 (함흥냉면)」,也被稱為「拌冷麵 (비빔냉면)」,是韓國冷麵的另一大山脈,咸興冷麵的發跡地也是源於北韓,經過韓戰後傳入南韓。

咸興冷麵與平壤冷麵使用的麵條也有所不同,咸興冷麵主要以馬鈴薯、蕃薯末製成,口感十分煙韌彈牙,吃之前都會用剪刀剪斷麵條方便食用,傳統的咸興冷麵會將魚生與辣椒醬等調味料混合成為冷麵的配料,甜甜辣辣是韓國人喜歡的味道,但是現在的拌冷麵不一定會配上魚生,少了一份鮮味與口感。

IG @idontcare_tomboy
IG @ilsennuiedetout

位於麻浦區的「ASOJEONG(아소정)」是以咸興冷麵和燉排骨收穫人氣的餐廳,不少名人例如孔劉也曾到訪此店,咸興冷麵除了辣拌魚生外還配有青瓜絲、梨絲和雞蛋,售價為12,000韓圜(約港幣84元左右),店內還設有咸興冷麵加燉排骨套餐,一次過兩個願望!

香港不少韓式餐廳也冷麵提供,在濕熱的天氣裡不妨回味一下韓國冷麵的魅力!不知道大家又喜歡哪一款冷麵多點呢?

IG @engel_in_us

🔻乙支麵屋 을지면옥🔻
🕓11:00 AM – 3:30 PM & 5:00 PM – 09:00 PM
📍首爾 中區 忠武路14街 2-1
(서울 중구 충무로14길 2-1)
🚇在2/3號線乙支路三街站(을지로3가역)下車後前往5號出口,步行1分鐘後到達

🔻ASOJEONG 아소정🔻
🕓11:30 AM – 3:00 PM & 5:00 PM – 10:00 PM|名節當天休息
📍麻浦區 白凡路25街 9
(서울 마포구 백범로25길 9)
🚇在6號線大興站(대흥역)下車後前往2號出口,步行3分鐘後到達

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門