Monday, June 27, 2022

發挖韓國藝術潛力股 駐港韓國文化院全新藝術展

韓國的藝術產業發展蓬勃,每個月舉辦的藝術展覽多不勝數,雖然現在無法到韓國旅行,但其實在香港也能欣賞到韓國藝術家的作品!

圖片來源:駐香港韓國文化院
圖片來源:駐香港韓國文化院

由駐香港韓國文化院主辦的《與其在以後(Instead of an Afterwards)》展覽,於3月22日已隆重開幕,展期維持接近兩個月至5月14日,這次展覽是文化院首次以公開招募藝術家及作品方式進行,參與的藝術家包括李炫宗(Lee Daniel Schine)、丁戴暻(Jung Jaekyung)、田惠註(Jun Hyejoo)、許守延(Huh Suyon)及唯一入圍的外國藝術家包蓉(Bao Rong)。

《與其在以後(Instead of an Afterwards)》展覽重新思索了「實踐」的最佳次序,分辨出迫在眉睫以及可留待日後才做的事,因此這次展出了不同時期的作品,但矛盾的是展覽作品以非「當下」的事物來反映現今潮流,消除時間和時宜性之間的固有觀念,提供多種新觀點來探討現今情況。

圖片來源:駐香港韓國文化院

把紀念品和丁戴暻作品「Archive」放在一起的時候,可以於觀賞作品的瞬間直接呈現出歷史內容,而另一作品《鬼怪之地》則把現今過熱的地產市場和不合理地介入市場的迷思組合一起,就我們現時所持的觀點提出懷疑。

圖片來源:駐香港韓國文化院
圖片來源:駐香港韓國文化院

田惠註的作品仔細觀察了脈絡及感官系統後,利用了以微粒為單位的樣本形式來呈現出香港和首爾有關的物件,並在光學實驗面前,時間感都會消失;時裝及音樂專家李炫宗則以作品指出我們認為理所當然的文化其實並不那麼可信,聚焦於文化的快速生產及消費制度本身。

圖片來源:駐香港韓國文化院
圖片來源:駐香港韓國文化院

許守延的作品建基於圖像學亅借用圖像學的作品特點是因容易理解而被認為是有深度的作品。但在香港這個強調商業美術的環境下,此作品就變得更加複雜,相信這種創作會帶起一種趨勢,令消費模式根據不同文化而變得截然不同。

而包蓉的作品以古老的鐘及鋪路材料為素材,揭露中國與英國、韓國與香港的文化差異。

圖片來源:駐香港韓國文化院

是次展覽是文化院創立以來首次舉辦的公開招募展覽計劃,目的是將一些有潛力的韓國作家和策劃人介紹給香港人認識,更與文化院另一計劃「韓國年輕作家展」是互相關連,發掘一些有意踏足國際市場的藝術家,並給予他們在香港藝術界亮相的機會。

《與其在以後(Instead of an Afterwards)》展覽將於駐香港韓國文化院 6 至 7 樓展廳舉行,除了親臨文化院參觀之外,在 4 月開始,文化院網站亦將設立 VR 線上參觀版本。

🔻與其在以後(Instead of an Afterwards)🔻
📅 2022年3月22日 – 5月14日
🕓星期二至六 10:00 AM ~ 06:00 PM|逢星期一休息
📍香港中環鴨巴甸街35號PMQ 元創方 B座Hollywood 6-7樓
🚇上環港鐵站E2出口,步行10分鐘到達。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門