Tuesday, November 29, 2022

韓牛等級如何區分 韓國出產並非必為韓牛

眾所週知香港人對牛肉情有獨鍾,即使在疫情影響下香港的牛肉入口量依舊上升,而香港入口的牛肉主要來自巴西、美國和印度,而不少對牛肉質素有要求的消息者,更會特意購買有等級及品質管制並等級分類的澳洲產、日本產和牛。於2015年進入香港市場的韓牛因數量少並且有著嚴格出口控制不易在市面上看到,近年韓牛受歡迎程度有上升趨勢,但大家又知不知道韓國出產的牛肉原來不非全都被稱為「韓牛」!

IG @hanwoowon
IG @1990.gif

韓國市面上的牛肉主要分為本地產及進口牛肉兩種,只要是在韓國飼養了六個月以上的牛隻,原產地會被視為韓國並分類為本地產牛肉,而本地產牛肉當中又再細分為「韓牛 (한우고기)」、「肉牛 (육우고기)」和「乳牛 (젖소고기)」。

可以為稱為「韓牛」都是純韓國本地品種的牛,並且沒有摻雜其他國家的牛隻基因,目前被列入聯合國糧農組織的韓牛品種有包括黃牛、黑牛、濟州黑牛、白牛和差點絕跡的漆紋牛,而韓國政府對「韓牛」的飼養環境、方式、屠宰方法都有一套嚴格要求,面對每隻「韓牛」的評級是由政府委派品質鑑證師以牛隻第13條肋骨切割面的肉質色澤、脂肪比例及分佈來評斷其品質。

IG @matzip_moment
IG @no.1jjjeong

高質素的「韓牛」有著均衡的大理石花纹,油脂甘香且充滿肉香口感相嫩滑多汁,與和牛相比雖然少了入口即溶的口感,但卻同樣少了油膩感,在肉香和口感中取得平衡。

在「韓牛」等級中1++為最高級別,等同於日本的A5和牛,其次為 1+、1、2 及 3 級,另外根據牛隻實際可以使用的肉量百分比分為 A、B、C 三個級別,因此1++A即是當中最優質的等級。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

韓牛只會在得到「韓牛自助金管理委員會(한우자조금관리위원회)」和「全國韓牛協會(전국한우협회)」授予「韓牛銷售店 (우리한우판매점)」認證的肉店及餐廳販賣,協會並會不定時進行突擊檢查韓牛品質及是否違規販賣其他肉類,因此大家到韓國吃韓牛時,只要看到「韓牛銷售店」認證就可以放心食用。

為了能有效地管理「韓牛」的品質,「韓國農林畜產食品部」引進了「牛肉履歷制」,購買「韓牛」後只要掃描包裝上的QR碼或是於「畜產物履歷網站(축산물 이력제 홈페이지)」輸入「韓牛」包裝上列明的履歷號碼後可以查看該牛隻由飼養、屠宰、包裝處理、銷售等各階段情報均一覽無遺,政府及韓牛產業相關團體也會隨機抽樣檢查市面韓牛是否與履歷資料一致,而在香港出售得到認證的「韓牛」銷售商亦需要與韓國韓牛協會簽訂合約。

總結來說「本地產」是原產地的標識,而「韓牛」則是品種之一,大家如果在韓國或香港見到有「韓牛」銷售記得要看清楚到底是韓國「本地產」牛肉還是得到認證的「韓牛」!

IG @chuncheonhanwoo
IG @puding8318

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門