Thursday, June 30, 2022

不用出門在家動手自製正宗韓式燒肉

韓式燒肉和炸雞是不少外國人最初接觸的韓國料理,說是外國人最喜愛的韓國料理也不為過,世界各地也有不少餐廳主打韓式燒肉,但是韓式燒肉到底和其他燒烤有甚麼分別,配上辛奇(Kimchi)吃就是韓國燒肉嗎?小編這次將會介紹韓國家庭常見的韓式燒肉特色,以及自己在家也能完美製作出韓國烤肉味道的秘訣!

IG @yunsaebom82
IG @da_nyoung2

韓式燒肉也分為很多種類,不同於在香港韓式燒烤店出售各種不同的肉類,韓國都會清楚說明是甚麼類型的燒烤店而且大多只會出售單一肉類,常見的有原條五花肉、薄切五花肉、牛肋排等,但不管是使用哪一種肉類燒烤也是有六大主要要訣能帶出韓式燒烤的風味,分別是用具、韓式小菜、蔬菜、醬料、湯以及碳水化合物和飲料。

看韓劇的時候都會發現,韓國人即使在家裡燒肉都會使用一個圓形或長方型的條紋鑄鐵烤盤以及手提式卡式爐(又稱Gas爐、瓦斯爐),雖然電磁爐在韓國亦經常使用,但吃烤肉時韓國人都會喜愛使用明火燒烤,口感上會有明顯差別,而烤盤大部分都帶有凹槽設計能將多餘油份流走,對於很常在家裡燒烤的韓國人來說是必備廚具之一,當然使用一般平底鍋也可以做到,但當然氣氛有明顯差別。

IG @hyoin_1987
IG @jj.jjihye

而作為小菜之國的韓國,燒肉當然也不能沒有小菜,吃燒肉時最常見的就是白菜辛奇、蔥辛奇、涼拌辣豆芽和醋漬蘿蔔,韓國人很喜歡將辛奇放上烤盤燒過再吃減少刺激感增加甜味,當然也可以直接和肉類包著一起吃,涼拌辣豆芽可以增添清爽感,而醋漬蘿蔔則以酸甜解膩,都有中和燒肉油膩感的作用。

說到韓式燒肉當然不能沒有蔬菜,蔬菜可以增加口感和減低油膩感,將蔬菜和肉類一起燒的時候蔬菜會吸收肉汁和油脂而變地更加美味可口,韓國家庭普通會以洋蔥、大蔥、大蒜、杏鮑菇、馬鈴薯片等配搭燒肉。

除了燒烤用的蔬菜當然也少不了燒肉的靈魂伴侶—生菜盤,「包著吃」是韓國飲食文化中重要的特色,將燒好的肉類連同各種配菜、韓式小菜、醬料、大蒜等製成「生菜燒肉包」是韓國燒肉的精髓,而韓國人的生菜盤裡通常有紅葉生菜、芝麻葉、羅馬生菜等,大部分都以萵苣類為主,適合用來生食及製作沙律,並且葉子較大方便包裹燒肉~

IG @seize123
IG @seize123

吃燒肉就常使用的醬料就是包飯醬(쌈장),超級市場裡和韓式辣椒醬、大醬並列排放的綠色包裝盒醬料就是包飯醬,是韓式辣椒醬及韓式大醬混合製成,鹹鹹甜甜更能帶出肉香,再加點麻油、蒜蓉、蔥粒和青陽辣椒稍微加工味道會更好,喜歡清淡一點的話亦可以混合麻油、鹽、胡椒粉和芝麻做成沾醬也很不錯!

在韓國吃燒肉的時候配上一碗白飯又或是碳水化合物作為結尾,更笑稱燒肉後吃的炒飯是「甜點」, 在吃過燒肉後再吃炒飯、即食麵、冷麵也是韓國人相當常見的飲食習慣,除此之外,桌上還會準備大醬湯、泡菜湯等平衡味蕾與口感。

IG @seize123
IG @jj.jjihye

在烤盤前「熱焫焫」當然也少不了來一杯冰涼的飲料,燒酒、啤酒都是烤肉的標準搭配,碳酸飲料如可樂和雪碧也是不少人的選擇~

IG @jj.jjihye

小提示:肉類記得要先放在冰箱冷藏區完全解凍後才燒,這個解凍方式對肉的品質影響最少,然後要先以大火預熱烤盤,放上肉後耐心等一面變的稍微焦黃才翻面,太常翻面的話肉汁會流失喔!

旅客現在還不能入境韓國,即使在港也要避免外出,但其實不少網上平台都有出售以上「六寶」,即使安坐家中亦能輕易品嚐韓式燒烤,大家邊吃燒肉邊期待可以再到韓國進行美食之旅

🔻新世界韓國食品🔻
🌐https://coreanmart.com/zh-hant/

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門