Thursday, June 30, 2022

朱古力派裡沒有蛋糕 韓國零食的千奇百趣TMI

韓國零食一向廣受歡迎,是很多人旅行伴手禮的首選,現時更可以在香港隨處找到韓國零食的身影, 但原來我們熟悉的零食背後藏著很多不為人知的「TMI」,TMI是英文「Too Much Information」的縮寫,在韓國有「說得太詳細、太具體了」以及「冷知識」的意思,小編今次就為大家選出五款韓國零食的TMI!

IG @whynot.rich
IG @piuytr4339

1 정 초코파이 情 朱克力批

說起韓國零食和伴手禮相信不少人腦海中都會浮現紅色包裝盒上印著大大個「情」字的朱古力批,這款由Orion出產的朱古力批是韓國最初出現的朱古力批,不只是韓國人喜愛的零食,更揚名海外成為旅客間的人氣伴手禮。

大家應該一直都以為朱古力批是兩片蛋糕中間夾著棉花糖餡料,外面再覆蓋著朱古力,但大家有沒有發現蛋糕咬下去的時侯比一般的蛋糕鬆散嗎?其實朱古力批裡沒有蛋糕,而是用兩片餅乾夾著棉花糖奶油,由於朱古力批可以存放於室溫加上保存日期長,餅乾會吸收棉花糖奶油中的水分而變得濕潤,口感就變得和蛋糕很像令人誤會。

IG @yunjoobehappy
IG @heeheehee8511

2 맛동산 Matdongsan 花生甜脆條

1975年開始生產的Matdongsan是韓國多年來的國民零食,Matdongsan是將以小麥製成的麵團油炸後沾上糖漿和花生粉的零食,酥脆口感加上花生的香味再配上糖漿,令Matdongsan在韓國零食界擁有一定的地位,而這款擁有接近50年歷史的Matdongsan也跟著時代的變遷推出了其他不同的口味,包括杏仁、榛子、海鹽焦糖等。

製作Matdongsan的粉團在經過發酵21小時熟成後,工廠會做一件很匪夷所思的事情,就是會播放韓國的傳統國樂給麵團聽,而原因是國樂能喚醒麵團裡的酵母,雖然並沒有科學根據聲音能令酵母更活躍,但製造Matdongsan的工廠的卻是在整整45年間都堅持為麵團播放國樂,而小編則認為應該是這份堅持令Matdongsan可以多年來屹立不倒。

IG @shakaluau
IG @jaya2001kr

3 에이스 Ace餅乾

Ace餅乾是於1974年開始生產的韓國國內最初餅乾製品,經典正方形造型、甜中帶鹽的味道味以及濃郁的油香味,和牛奶、奶油、乳酪等配搭起來味道非常匹配,Ace餅乾出產當時的販售價格更是即食麵的2.5倍或以上,可以稱之為「高價零食」。

吃Ace餅乾時手上都會沾上一層油脂,因此很多人都會以為是油炸餅乾,但其實Ace餅乾採用了烤焗的方式製成,表面上的油份是為了餅乾的味道而在烤好後噴上的,但Ace餅乾的卡路里一點也不比油炸零食低,亦有坊間傳聞說如果將辛奇(Kimchi)配上餅乾吃的話會有烤五花肉的味道,大家有機會都可以試一試!

IG @hwy.529
IG @bbangjini_88

4 약과 Yakgwa 藥果

名為「藥果」的零食是韓國傳統點心之一,但千萬不要被名字所誤導,藥果沒有包含藥材的成分,而是以麵粉、蜂蜜、香油、酒及薑汁所製成,通常會壓成菊花造型後再油炸,以後讓麥芽糖浸透,有點像沙琪瑪或者麻花的味道,甜甜香香。

藥果之所以被命名為藥果,原因是韓國傳統上蜂蜜被認定有藥用療效對身體有益,在高麗時代已經十分流行,但卻因為貴族們過度製作及食用而曾被下令禁止,原因是製作藥果需要使用大量的穀物、蜂蜜和油,大量作會令平民百性少了必須的糧食,導致民不聊生。

圖片來源:Naver
IG @yummy_record

5 몽쉘 Mongshell

Mongshell亦是香港人喜愛的朱克力批品牌之一,但其實Mongshell出產時是以奶油內餡作為產品主打,而且在當時以比「情 朱克力批」兩倍價錢販賣都一樣獲得超高人氣,成為現時三大朱克力批的代表品牌之一。

Mongshell (몽쉘)原名為Mongshell TongTong(몽쉘 통통),法文意思為「親愛的叔叔 (Mon Cher Tonton)」,但由於TongTong的韓文與「胖 (통통하다 ; tong-tong-ha-da)」的「통통 (tong-tong)」一樣,為免會令人有吃了這款零食就會變胖的感覺,在1999年品牌正式更名為Mongshell,所以「親愛的叔叔 (Mon Cher Tonton)」現在就只剩下「親愛的 (Mon Cher)」仍為品牌名字,但無論是「親愛的叔叔」或是「親愛的」感覺都有點奇怪,都是一樣稱為「朱古力批」吧~

不知道大家又知不知道這些TMI呢? 認為哪一個TMI最有趣? 歡迎和小編分享!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門