Thursday, June 30, 2022

泡菜也有季節之分 韓國春野菜及春天醃製泡菜🌿

說起韓國最有代表性食物一定非「辛奇 (Kimchi)」莫屬,參加旅行團必定有體驗醃製辛奇的行程,就算現在家裡冰箱裡可能都有辛奇的存在,辛奇使用大白菜、白蘿蔔、小黃瓜等蔬菜加上醬料醃製而成代表發酵食品,可根據使用的食材和醃製方法進行分類,但其實除了最常見以大白菜研製而成的辛奇外,還有非常非常多種類的辛奇,適逢春天將至,今天就和大家介紹韓國有名的春野菜及春天裡常吃的辛奇~

IG @sihwadang_
IG @sunycharm

春風吹來野菜香,三分之二的國土都是山群的韓國,春天就是正值各種野菜生長旺盛的時期,因此每到這個季節比起肉類,韓國人似乎更喜歡吃蔬菜,漫山遍野的各種野菜都會成會韓國人飯桌上的料理。

IG @zoomzoommy
IG @ara.ain_stagram

1 水芹菜 미나리

作為芹菜類之一的水芹菜擁有一種清香特殊的香味,韓式海鮮湯和涼拌海鮮都很喜歡加入水芹菜去除海鮮的腥味,水芹菜用來製作煎餅、拌飯或涼拌菜也很適合,而且水芹菜含多種維生素、鈣、磷和鐵質等元素,有效降低血壓和血脂等。

IG @tinaflowercake
IG @immu_bake_shop

2 艾草 쑥

聽到艾草相信大家可能也會有抵觸感,大眾認知的艾草都有一股獨特的苦味,除了雞屎藤茶果(草仔粿)和藥用外,香港料理中很少會以艾草作為食材,其實艾草具有散寒止痛、祛濕止癢功效,十分適合在濕氣相對高的春天食用,艾草是韓國人愛用的糕點食材之一,韓國傳統糕點艾草年糕就是其中之一,現在還會使用在西式烘培上,製作出艾草曲奇、艾草貝果等帶有韓國特色的食品。

IG @parksh_s2
IG @nh_bears32

3 薺菜 냉이

薺菜是最能代表春天的食材之一,外表平凡如野草一般,卻以其獨特芳香和鮮嫩口感征服味蕾,韓國人會以薺菜製成薺菜煎餅、薺菜醬菜、薺菜蛤蜊湯、大醬拌薺菜、炸薺菜、薺菜小章魚鍋等各種料理,而薺菜含有豐富的粗纖維及維生素C,能增進新陳代謝、腸胃蠕動、有預防癌症的功效。

IG @eatsmerry

4 小蘿蔔辛奇 열무김치

小蘿蔔辛奇是用韓國特有的蘿蔔品種醃製,小蘿蔔泡菜製作的一大特徵是從根到葉一整根醃製而成,冬天當造的小蘿蔔經過幾個月的醃製在春天食用剛剛好,吃起來時發出「咔嚓咔嚓」的聲響,十分清甜爽脆。

圖片來源:Naver

5 小蘿蔔水辛奇 열무물김치

小蘿蔔更可以製成水泡菜,將小蘿蔔與各種蔬果放進白醋和砂糖醃製,與刺激的辣辛奇比起來清甜酸爽,別有一番風味,是韓國小朋友曼愛的辛奇之一。

春天到韓國時不妨去嚐一下韓國春天獨有的春野菜,感受一下不一樣的韓式料理魅力!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門