Tuesday, November 29, 2022

在韓也會手機狂響 韓國緊急警報信息發放系統

昨天大部分香港市民的手提電話都同時發出長傳十秒的巨響,嚇得大家誤以為有天災人禍,處於辦公司、公眾地方等人數較多的地方更會體驗到惡夢般的環繞音效,引發虛驚一場的其實是香港政府昨天初次使用的緊急警示系統,此系統方便政府能於緊急情況下發送與極端天氣、嚴重公共安全和衞生事故等相關重要公告予市民。

圖片來源:Naver

通過手機發放緊急警示的系統在外國早已沿用多年,有別於一般短訊,緊急警示系統會在手機螢幕上強行顯示緊急訊息,主要用在地震、海嘯、暴風雨等災難或有人口失蹤時發出,而韓國則於2005年開始使用緊急警報發放系統,系統分為三個等級並主要於22個情況下響起。

韓國政府在遇到颱風、暴雨、洪水、泥石流、強風、狂浪、寒流、大雪、酷熱、火災、地震、海嘯、火山爆發、空氣污染、乾燥、自來水設施檢查、環境污染事故、車禍、戰爭、傳染病、民間防衛訓練、失蹤情況時都需要於五分鐘內根據嚴重程度而發出不同等級的緊急警報信息,除此之外,幼兒園因示威而集體停業、猛獸從動物園逃出、慶典結束、血庫血存量不足、宣傳預防電話詐騙、因災難及事故和罷工而中斷鐵路運行等情況下也曾發出過緊急警報信息。

圖片來源:Yonhap News
圖片來源:Yonhap News

韓國的緊急警報本來只有「緊急災難信息 (긴급재난문자)」一個等級,但由於韓國政府濫用系統,例如曾於星期一發送「新的一週開始了。」等無關痛癢的信息而引起了「狼來了」效果,民眾開始習慣並無視警報兼開始反感,政府於2016年後根據災難的危急性分為「安全提示信息 (안전안내문자)」、「緊急災難信息 (긴급재난문자)」和「危急災難信息 (위급재난문자)」三個等級。

圖片來源:Naver

於酷熱天氣、空氣污染、沙塵暴等特別天氣下需要注意安全時,緊急警報發放系統將會傳送安全提示信息,安全提示信息與一般短信無異,可以於電話中調節震動、鈴聲、音量等設定,但要注意的是,iOS用戶中只有iOS 13.4以上的設備才新增了緊急災難信息與提示信息的區分功能,iOS 13.4以上用戶收到非嚴重的安全提示信息是設備還是依舊會發出警報聲響。 

正式的緊急災難信息則是會響起40分貝以上的國際標準警報音”嗶”聲響,通常會於颱風、海嘯等相對嚴重的情況下才會使用,而為了能讓市民能及早發現並移動到安全的地方,緊急災難信息於靜音振動模式下也會如常響起。

屬於最嚴重級別的危急災難信息只會於發生空襲或生化襲擊等戰爭、國內發生6.0級以上強烈地震等令國家陷入危機情況時發送,警報將會發出60分貝以上聲量,而且是無法拒絕接收,即使手提電話關閉了接收緊急災難信息功能也會照常響起,擁有與美國EAS緊急警報系統中最高等級的EAN (Emergency Action Notification)警報相似概念,只有總統及其代理人才能發佈。

圖片來源:Naver

然而韓國的警報信息原來並不一定是向全國民眾發放,而是可以選擇性發放,於2021年9月起,韓國政府可以以市、郡、區爲單位在災難發生地區發出針對性的警報,相信能免去很多不必要的環繞音效。

大家萬一在韓國接收到有警報音的緊急警報信息記得要保持冷靜並尋求協助!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門