Thursday, June 30, 2022

歷年最高選舉投票率 韓國成功走往全民普選的路程

大家有沒有發現今天韓國人都陸續上傳手上印有紅色小印章的照片呢?手上的印章正是參與了韓國總統選舉投票後留下的認證方法之一。

3月9日是第20屆韓國總統選舉日,亦是時隔五年再一次有「投票假」,而今屆總統選舉可說是歷年鬥得最難分難解、結果最無法預測的一次。

圖片來源:News 1

今年一共有14個政黨派出共14人候選者參選,但距離大選只剩下一星期之時有兩位候選人先後退選,代表新浪潮政黨的候選人金東兗宣布退選並支持共同民主黨的李在明,而代表國民之黨的候選人安哲秀則於退選後表明支持國民力量黨的尹錫悅,兩人分別支持的候選人均是此次選舉中的大熱,於韓國三大電視台KBS、MBC、SBS共同進行的事前調查中李在明與安哲秀的支持率分別為47.4%以及41.5%,旗鼓相當,力壓另外的10名候選人。

圖片來源:網上
圖片來源:網上

但兩位大熱候選人與其妻子卻全部捲入醜聞,人權律師出身、曾任京畿道知事、城南市市長的李在明被指控擔任城南市市長期間,在房地產項目上收受巨額回扣、太太金惠景把公務員當作私人助理,公器私用;而曾任檢察總長、偵辦韓國前總統朴槿惠案的尹錫悅則因缺乏從政經驗、屢次失言、甚至傳出信仰巫術、參加電視辯論時手掌寫上「王」字一事而被批評,而妻子金建希被揭露偽造學歷並抄襲博士論文。

撇除醜聞,根據韓國蓋洛普民調顯示,選民對兩位的政見滿意度都十分低,因此這次選舉結果未到最後一刻仍未知道鹿死誰手。

圖片來源:Yonhap News

現今的韓國總統都是由全國國民以全民普選的形式投票選出,但其實現有的韓國總統制度在短短39年間經歷了七次的變遷才確立了沿用至今的公民直選總統制度。

1948年的第一屆韓國總統是由國會議員代表民眾投票選出,而第二屆至第四屆總統均以是以全民普選的方式投出,第四屆總統在任期中下台後是由參、眾兩院間進行補選選出,第五屆總統選舉再次恢復國民直選的制度。

可是當第五屆總統朴正熙第三度連任後則改由國會議員投選,之後更直接改成由親執政黨的一萬人組成「小圈子」選舉團後提名候選人、封閉式投票下選出下屆總統,並取消連任限制,成功令自己連任五屆,同時朴正熙在第五次任期內遇刺身亡。

其後全斗煥通過雙十二政變奪權成為韓國總統,並於第十一屆改成由國會議員投選、第十二屆改由選舉團投選。

直至1987年,上百萬韓國民眾經歷「四一九革命」和「光州事件」兩次流血抗爭後在全國各地示威抗議,成功令執政黨宣布「六二九宣言」,修改《韓國憲法》,確立由第十三屆總統選舉沿用至今的全民普選制度。

圖片來源:News 1

於現時制度下,每個政黨都可推薦一名候選人參選,而無黨派人士則在集齊5,000至7,000名選民推薦後便可成為候選人,與上屆不同的是今屆通過了法例調低投票年齡,由今屆起全國滿18歲的國民均可參與投票,而上屆以前則是滿19歲才可以投票,以今屆選舉為例,只要是2004年3月10日或之前出生人士都擁有第20屆韓國總統選舉的投票權。

而今屆選舉為了3月9日無法前往投票的選民於3月4日及5日開放了事前投票,而事前投票較上屆大選首日投票率高出了5.87%,創下最高紀錄。預計今屆的選舉結果將會於3月10日韓國時間約凌晨1~2點會有結果,不知道今次的選舉將會為韓國帶來什麼改變呢?大家和小編一同拭目以待。

  

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門