Tuesday, November 29, 2022

回到1998年韓國《二十五,二十一》背後的那些年

近期在Netflix都有播出的tvN出品韓劇《二十五,二十一》熱播,不論在韓國或是海外的討論度及評價都極高,由國民初戀「南朋友」南柱赫搭檔演技精湛自然的金泰梨主演,講述擊劍選手金泰梨遇上富裕家庭的沒落少爺南柱赫後於愛情、友情和夢想中煩惱掙扎,劇情青春熱血、畫面唯美,連孔劉亦表明正在追看此劇!

圖片來源:tvN
圖片來源:tvN

相信有在看《二十五,二十一》的人都會知道故事背景主要設定在1998年,劇中出現的租借漫畫店、卡式錄音帶、傳呼機等都勾起了不少人的回憶,而事實1998年的韓國其實正面臨動盪不安的時期,到底當年的韓國發生了什麼事呢?

故事由22歲的白易辰(南柱赫 飾)的家裡因為金融危機而破產,他一夕之間從財閥少爺淪為住在破舊「板間房」的平民,於著名大學退學後拼命打工展開還債生涯,白易辰在債主面前承諾「我絕對不會讓自己幸福」以及羅希度(金泰梨 飾)在就讀中的高中擊劍部被廢除後說的「時代搶走了夢想」都反映了當時韓國圍繞著負面氛圍,這個時代不只迎來了金錢上的危機,更破壞掉無數的夢想、家族、日常以及很多人的幸福。

圖片來源:tvN
圖片來源:tvN

被韓國人統稱為「IMF時代」的正正是1997年的亞洲金融風暴,是次受金融風暴影響最嚴重的國家有泰國、印尼還有南韓,當時韓國外匯舉債高達304億美元並於1997年12月3日宣布國家破產,因此與國際貨幣基金組織IMF簽署了援助協議,這一天是被韓國人稱之為國恥日,而IMF也被韓國人稱為「I’m fired」的縮寫,此後幾年韓國就如同陷入了泥沼之中。

當時身為家庭支柱的父親大多成為失業大軍,而婦女們都紛紛學習一門手藝以維持家中生計,因此當年的髮型屋有如雨後春筍般大量湧現。亞洲金融風暴影響亞洲多個國家,所以就算海外觀眾都會因經歷過相同的艱難時期而對《二十五,二十一》特別投入,對劇情和台詞也能引發大眾共鳴。

正式向IMF申請借貸|圖片來源:Naver
韓國大公司接連破產|圖片來源:Naver

處於低迷氣氛的韓國於1998年1月5日開啟了獻金運動,鼓勵韓國國民將家中存放的黃金捐獻出來,溶成金條以援助國家,現在聽起來天方夜譚似的活動在當時共有349萬人參與,等於全南韓人口當中,每13人就有1人捐出黃金,人民排上數小時的隊就為了捐出珍貴的黃金,對陷入經濟困境的國家盡一份力,最終共募集了225噸黃金,相當於21億美元,這印証了韓國人讓人目瞪口呆的民族團結性,而全國戮力還債後在短短4年就還清債務再度站起來,成為現今「韓流」。

獻金活動|圖片來源:Naver
獻金活動|圖片來源:Naver

即使在1998年如此艱難的時期也一步一步堅定地朝著自己的夢想、為自己的幸福而努力的白易辰和羅希度編織出來的《二十五,二十一》不僅是召喚了觀眾的回憶,也為現在世界各地同樣面對著各種困難的大家帶來一絲鼓勵,只要不放棄的話未來可能會比想像中更好。

《二十五,二十一》預定於4月3日播出大結局,讓我們一起期待一下結局會是如何~

圖片來源:tvN

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門