Thursday, June 30, 2022

放棄疫苗通行證?! 韓國密切接觸者不用隔離

南韓確診者人數連續六天減少、疫情有減緩跡象,因此韓國政府宣布從3月1日即日起再次放寬防疫措施並放棄使用疫苗通行證(방역패스),在韓國的各位要留意一下!

韓國昨日(2月28日)確診人數逾13萬,但亦無阻韓國政府繼續推行與病毒共存,自上月中允許各個場所將營業時間延長一小時到晚上十時,今日再次放寬防疫措施,根據韓國中央災難安全對策本部(중앙재난안전대책본부)公佈,由即日起實施的新措施包括放棄使用疫苗通行證,現在進出餐廳、咖啡廳等十一種地方以及參加五十人以上聚會、集會、活動也無需掃瞄疫苗通行證QR二維碼或出示陰性證明文件,但社交距離措施而繼續實行,任何活動的人數上限均為300人以下。

疫苗通行證由上年11月開始實行,事隔四個月後於今日開始暫停使用,各區的醫療保健所也停止發放陰性證明文件以騰出人手集中管理高風險群組。

而密切接觸者的隔離措施亦有新的安排,由今日起確診者的密切接觸者包括同居者,由原本的未接種疫苗者進行七天自我隔離及已接種疫苗者不需隔離的政策變成無關疫苗接種與否均不需隔離,成爲被動監視(수동감시)對象,而「被動監視」意思是指自覺地遵守管轄保健所提出的注意事項,努力防止被新型冠狀病毒所感染。

保健所建議由被動監視開始起十天內自我隔離,盡量不要外出,長時間佩戴KF94口罩並不要到訪高危場所,假若出現新型冠狀病毒疑似症狀要盡快求醫等的守則。

檢測方式亦和以往不同,3月1日前已被分類爲同居者的人士將根據舊有政策於第六和第七天接受共兩次的PCR核酸檢測,但3月1日後的密切接觸者將會於三天內接受一次PCR核酸檢測,並於第六和第七天進行快速抗原檢測即可,60歲以上人士依舊需要進行PCR核酸檢測。

確診者人數減少的原因亦因為包括週末以及公眾假期令檢測結果滯後,因此3月2日後新增確診患者很有可能會再次劇增,根據國內外研究機構預測,3月9日韓國總統選舉日的確診患者將有機會達至23萬人以上,重症患者將達至1200人以上,而Omicron單日確診者將會於3月初至中旬達到約35萬人的頂點。

雖然韓國放寬防疫措施,但希望各位仍然努力防疫、注意衛生,希望各地的疫情也能趕快穩定下來,再次可以在韓國見面!

免去疫苗通行證的場所:
娛樂場所(酒吧、卡拉OK、夜店、舞廳)、唱歌練習場地、室內體育設施、浴堂、賽車、競艇、賽馬、賭場、餐廳、咖啡廳、多功能場地、網吧、室內外體育競技場、派對房間、按摩場所、醫療機構、療養設施、醫院、重症殘疾人、癡呆設施、敬老院、老人福利館

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門