Thursday, June 30, 2022

為區內注入新生命 紡織工廠搖身一變成美術咖啡廳

每一棟建築都有其歷史價值,但歷史建築活化保育是一件要在歷史和商業性中很難尋找平衡的事,香港的南豐紗廠在活化後搖身一變成為大型的複合文化藝術空間,而韓國也有紡織工廠成功活化成當中的又一新地標。

比南豐紗廠擁有更長歷史的「朝陽紡織(조양방직)」建於1937成立,至今擁有逾89年歷史是韓國第一座紡織工廠,直到1950年代一直是江華區的經濟支柱,及後因南北韓戰爭而關閉,荒廢至2019年才活化成美術館以及咖啡廳,成為了一眾韓國人週末愛到的旅遊地之一,現在一起來看看朝陽紡織的魅力!

IG @gurwo_k

最大限度地保留原貌的朝陽紡織,無論是外觀還是內在都沒有作出太大的改變,從入口進去先是看到一個大型的戶外空間,有朝陽紡織原本的招牌以及舊時留下的木馬遊樂設施,連舊式巴士以及經常在電影中看到的古舊街燈和紅色電話亭都能在這裡找得到,單單是門口經感受到濃濃的懷舊情調。

IG @citron_hyojin
IG @citron_hyojin
IG @hoom_pic

走到正門後會發現一條長長的人龍,正是點餐處,朝陽紡織的內部展覽只供顧客免費進場參觀,因此想要進內觀賞的話,謹記每人最少需要點一杯飲料,而點餐處正上方還放置了兩張紡織工廠時期的黑白照片,大家可以留意一下,看看織工廠的原本模樣~

點餐後踏入美術館,彷彿像乘坐時光機回到五、六十年代般,每一個空間都充滿著舊物,以前的鋼琴、收音機、軍用袋子、外賣單張、飲料瓶子、甚至是畢業證書等,由大型物品到瑣碎雜物都一一俱全,不禁令人好奇到底是如何收集回來的。

IG @citron_hyojin
IG @hoom_pic
IG @gurwo_k

作為紡織工廠,亦同時展出當時曾經使用的紡織機及縫紉機,全鐵製的機械曾經是支撐起整間工廠的生財工具,但現時只成為擺設現時應該亦沒有多少人懂得操作了。

IG @citron_hyojin
IG @citron_hyojin

除了多個展示不同懷舊物品的空間外,當然少不了可以坐下來休息一下,細味甜點和飲品的咖啡廳。

咖啡廳亦是不少人的打卡聖地,空曠的空間裡有兩排長椅,外圍還貼著以前的人去影樓拍的各種黑白照片,配上暖黃色的燈飾、綠色的植物、以及四處擺放的小擺飾,懷舊風格貫徹始終。

IG @hoom_pic
IG @gurwo_k
IG @hoom_pic

朝陽紡織重新開發後令建築擁有新生命般,而且同時吸引了不少的訪客為社區注入新生命,即使對歷史沒有很大興趣,亦值得參觀一下!

🔻朝陽紡織 조양방직🔻
🕓星期一至五11:00 AM – 08:00 PM |  星期六及日11:00 AM – 09:00 PM
📍仁川廣域市 江華郡 江華邑 檜柏街5號街12 朝陽紡織
(인천 강화군 강화읍 향나무길5번길 12 조양방직)
🚇在漢江十字路巴士站(한강로사거리역)轉乘96號巴士到女大入口站(여대입구역)下車,步行3分鐘後到達

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門