Tuesday, August 16, 2022

即將變成回憶 兩年內將消失的釜山紙本地鐵票

去旅行的時候很常都會買一張交通卡方便出行,有去過韓國的朋友基本上都人人手執T-Money,即使在首爾沒有交通卡,買的車票也是智能卡片,但大家又知道釜山的地鐵車票是一張小小的長方形紙本地鐵票嗎?

早於2009年首爾市以已經以智能卡全面代替原來的紙本地鐵票,現時在韓國第二大都市釜山還能看到,成為了韓國國內唯一仍然使用紙本地鐵票的城市,可惜釜山市的紙本地鐵票也敵不過時代的變遷,即將步入歷史。

IG @iboram90
IG @bijou_bora_

釜山交通公社宣布釜山市將會大設置智能設施,共投入161億韓圜(約港幣1億元)於市內地鐵站建設自動化乘車設施,成為全韓國第一個以QR Code代替地鐵車票的城市,目標訂於2024年1月內全面更換完畢,而不擅使用智能電話又或者沒有智能電話的長者,亦可以於地鐵站內購買印有QR Code的實體車票。

釜山市的紙本地鐵票由1985年開始投入使用,無論外觀還是使用的技術與日本的地鐵票也很相像,同樣是靠磁能辨識,只要插進入閘機便能使用。

IG @wish.co.kr

釜山交通公社表示沿用了30亦不改成智能卡片的原因是因為大邱、大田和光州的車票系統不一樣,如改成智能卡片會因不返還的人數太多而造成損失,像首爾的智能卡片車票雖然有保證金防止大眾不繳回車票,但仍然因為要把卡投回返還機才能領回保證金的手續太麻煩,令智能卡片大量流失,因此釜山交通公社表決定將紙本地鐵票沿用至今。

而由於智能手機的流行,令依靠磁能辨識的紙本車票容易出現故障,加上紙本車票的使用率已經跌至不到10%的使用率,因此釜山交通公社決定放棄紙本車票。

倘若大家在2024年前能到釜山旅遊的話,記得要買一張還保留著懷舊感的紙本車票以留作紀念喔!

IG @b_h_822

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門