Thursday, June 30, 2022

年糕湯都有分地區?五個地區 五種傳統特色年糕湯

在昨天Kimchi people為大家介紹了韓國的新年文化,韓國在新曆及農曆1月1日有吃年糕湯的習俗,近年有不少香港人都愛上韓式年糕,不知道大家腦海中又浮現哪一種年糕湯呢?

如長壽麵細細長長的外表般,長條形年糕也有著長壽的寓意。而片狀年糕因外形像銅錢,有象徵盤滿缽滿的意思。由古至今,每逢大時大節韓國人飯桌都可以看到年糕湯,而年糕湯亦同因地區、習慣演變出不同的年糕湯食譜。這次小編為大家介紹五種不同的年糕湯!

IG @yorisani_cook_san_mountain
IG @yorisani_cook_san_mountain

  • 全羅南道地區 – 雞湯年糕(닭장떡국)

韓國有一句諺語叫「以雞代雉(꿩 대신 닭)」,意思是退而求其次。這句諺語就是由雞湯年糕的起源中伸延而來。以前的年糕湯湯底主要以雉及牛肉熬煮而成,但由於雉是難以買到的高價食材,而牛則是用而耕種的「財產」,所以平民們多以雞代替雉來熬成湯底。有些全羅南道市民也會在熬湯時放入豆腐代表牛肉補充蛋白質。最後將豉油燉煮的雞肉作為配料,以雞肉熬煮濃郁的湯頭正是雞湯年糕的魅力所在。

 

IG @bhk0715
圖片來源: 網上

  • 京畿道 開城地區 – 葫蘆年糕湯 (조랭이떡국)

在京畿道開城地區,年糕湯所用的年糕和一般長條形或片狀年糕不同,是由兩個小圓球組成,狀似葫蘆,所以稱為葫蘆年糕(조랭이떡)。而關於葫蘆年糕的由來則眾說紛紜。有人說是為了祝福今年所有事情如同絲滑的蠶絲般順順利利,而將年糕做成蠶繭形狀;也有人說這款年糕包含了高麗人對當時當權者的怨恨。雖然無從得知葫蘆年糕的確實由來,但葫蘆年糕比起一般年糕湯使用的片狀年糕,更能保留煙韌的口感,使年糕湯口感更好。

IG @yeoseunghyeon3
IG @tomboy1219

  • 江原道地區 – 餃子年糕湯 (만두 떡국)

餃子年糕湯應該會是大家最熟悉的韓國年糕湯,在各種韓國料理店裡中也能經常看到,這款年糕湯其實是由北方的餃子湯和南方的年糕湯結合而成的料理。餃子裡包滿了各種蔬菜和肉類餡料,寓意「福氣滿滿」。與江原道一樣位於韓國南方的平安道、黃海道,有些市民甚至會直接以餃子湯代替年糕湯在節日時食用。

IG @twinkle_mama
IG @freesoul0813

  • 慶尚南道 統營地區 – 蠔年糕湯(굴 떡국)

位於慶尚南道的統營市位於沿海地區,海產資源充足。在年糕湯食譜中也能反映出來,年糕湯上加入生蠔再根據個人喜好放入海藻和牛肉為為「蠔年糕湯」!加入海鮮和牛肉令湯底味道不會過於單調,變得更濃郁味道更有層次。而蠔年糕湯的特別之處在於會額外附特製醬料,配上醬料更能帶出蠔的鮮味。

圖片來源: 網上

  • 忠清南道地區 – 枸杞年糕湯 (구기자 떡국)

枸杞經常會出現在廣東湯及料理中,但原來韓國人亦會將枸杞加入年糕湯中。忠清南道盛產枸杞,所以年糕湯中亦加入枸杞。但枸杞年糕湯並不是將枸杞放在湯中熬煮,而是取其顏色製作出多色年糕。枸杞年糕湯分別以加入枸杞葉製成的綠色年糕、枸杞粉製成的紅色年糕和一般的白色年糕為特色。三色年糕放入以鯷魚高湯裡煮成枸杞年糕湯,美味、漂亮更包含枸杞的營養。

韓國地大脈搏,每個地區的人都會根據當地特產而創造出帶有地區特色的年糕湯。每個地區的年糕湯都有其過人之處,大家有機會到首爾以外的地方旅行,都可以一試當地的特色年糕,其實新年吃年糕湯也只是取其寓意,希望新一年大家都可以身體健康、福氣滿滿~

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門