Monday, August 15, 2022

Kimchi People文化日 韓國新年文化禮節知多少

也許有些人會疑惑,韓國也像香港一樣過農曆新年嗎?其實農曆新年在韓國是僅次於中秋節的第二大節日,全國一連放三天的長假,好讓大家與親友共度佳節!今天齊來跟小編了解一下韓國的新年文化禮節吧~

1. 回鄉
每逢新年或是中秋,離鄉背井到另一城市打工的人都會紛紛回到自己的故鄉與親友見面。因此以往一到這個時候的KTX列車票和長途巴士車票都是一票難求,而近年因為疫情關係,韓國政府呼籲民眾盡量不要回鄉過年,簡單以線上通話祝賀新年就好,相信以往在車站人山人海的景象於今年應該難以復見。

圖片來源:Yonhap News (上) / EDaily (下)

 

2. 傳統禮節 – 祭祀(제사)
大部份韓國人在大年初一都會早早起床祭祀祖先,以往人們都會穿著韓服進行儀式,不過現時更多人只會穿上便服。而祭祀使用的茶禮桌上會擺放著水果、煎餅,或是故人生前喜歡的食物等等。由於事前準備功夫十分繁複,而大多會由婆媳共同準備,因此有不少媳婦對於新年難免有抗拒感,幸好現時的家庭大多會選擇購買祭祀食品,或是擺放祭祀後能食用的食物,可以免卻重復準備。

圖片來源:Naver

 

3. 壓歲錢(세뱃돈)
除了香港有「利是」之外,韓國也有他們的「壓歲錢」。韓國人會在祭祀後進行歲拜儀式,晚輩會向長輩行大禮(큰절),祝福長輩萬壽無疆、事事順心,而長輩便會給壓歲錢以回應他們的祝福。不過韓國使用的利是封是白色的,跟香港使用紅色大大不同。

圖片來源:Naver
圖片來源:天地日報

 

4. 吃年糕湯
韓國人認為在新年時吃年糕湯才是真正的大了一歲,而一片片的年糕更有健康長壽的意思。相比其他食物,年糕湯在新年期間顯得格外重要,而國內不同地區亦會加入不同元素,如海帶、餃子等等一起煮,為年糕湯增添色彩。

IG@gshealth_official

 

5. 傳統小玩意 – 擲柶遊戲(윷놀이) / 花牌(화투)
由於在新年期間韓國家族都會聚在一起,因此他們亦會玩一些傳統賀年小遊戲,而擲柶遊戲和花牌便是韓國人經常玩的傳統遊戲。而長輩們更會以花牌小賭宜情,在新年盡興而歸。

圖片來源:Naver
圖片來源:Naver

透過以上的介紹,希望大家能對韓國新年有更深厚的認識。而明天便是虎年,Kimchi People在這兒預祝大家虎年行大運、身體健康、新年快樂!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門