Thursday, January 27, 2022

新一年新開始 韓國人一年一度Bucket List TOP10!

正式踏入2022年,大家會為定下甚麼新目標呢?有部份韓國人在每年年初都很喜歡寫下100項願望清單(Bucket List),期望自己在未來一年內能完成,這樣就可以令新一年更具挑戰性並增加行動力,寄望未來一年都能充實地度過!小編今天整理了10項韓國人經常寫下的願望,看看大家有沒有一樣的必做清單吧!

1. 去3遍國內旅行 (국내여행 3곳 이상)

IG@shutter_sori

以往到國外旅行的日子因為疫情關係無限期擱置,即使能到免隔離國家旅行亦也因當地衛生安全問題而不能盡興。因此近兩年韓國人更常選擇到國內旅行,在不同城市的走一走,體驗每個地區間不同的韓國本土文化。

2. 減肥(다이어트)

IG@songkang_b

減肥或瘦身是大多韓國人經常掛在嘴邊的事,更有不少人認為「瘦就是美」,因此在新一年願望清單中,減肥是大多數人不可或缺的首要目標呢!不過小編認為,只要生活健康和快樂就可以,而瘦身也應適可而止,以免因減肥而令身體健康變差啊!

3.獨立生活(자취하기)

圖片來源:Naver

對於韓國年輕人來說,成年後能夠自住是其中一件非常嚮往的事,雖然在香港要獨立自住是一個遙不可及的的願望,但相對地在韓國算是比較容易一點點,例如投考離家很遠的大學,就可以搬到學校附近自住。而且每次看到韓國人能夠將自己的房間打造得充滿特色,小編看到自己的房間後覺得應該是時侯來一次斷捨離了,不知道有沒有同感呢?

4. 送禮物給父母 (부모님 선물 드리기)

圖片來源:Naver

送禮物給父母不是指送送禮盒、補品,而是透過贈送大型家電、車輛、房子等改善父母的生活質素。當然韓國的樓價較香港低一點點,但想要送一層樓給父母養老亦不是一件易事,想要達成此目標2022年真的要好好努力了。

5. 捐錢 (기부해보기)

圖片來源:Naver

韓國的捐錢方式和渠道相比起香港算是比較多樣性,由捐贈金錢、食糧、白米到捐贈冬天用的煤碳等去幫助有需要人士,亦有不少人身體力行的參與義工活動,將自己的材能或者親力親為將所捐贈的物資直接轉贈給其服務對象,是十分有意義的新年願望。

6. 考車牌 (면허따기)

圖片來源:Naver

相信考車牌亦是香港人其中一項想完成的目標之一,與香港相比韓國人使用私家車代步的數量更多,在韓國政府數據顯示下,幾乎每2.13人就擁有一輛車!因此有不少韓國人剛成年就會考車牌,一嘗自由駕駛的感受。

7. 閱讀 (독서하기)

閱讀有平靜心情的效果,更能清除心理中的負面想法,更可以在閱讀的同時提升語言和個人技術等等。而韓國有不少年輕作家經常推出治癒系散文集和短篇故事,文筆簡單易明,作者亦將情感融入作品中,引起讀者們共鳴。所以有不少韓國人都視閱讀為治癒和增進個人修養的方法。因此大家遊韓時都應該見到韓國書店內坐無虛席! 更將閱讀制定為新一年的目標之一。

8. 學習一項外語 (외국어 배우기)

圖片來源:Naver

韓國人從小學習韓文和英文,直至升上大學時便會再學習第三種語言,盼望可以提升自身競爭力,在畢業後成功在大公司就業。學習一項外語除了增值自己,在旅遊時都應該有用處,因此學習外語亦成為了不少人的目標之一。

9. 拍家族照 (가족사진 찍기)

圖片來源:Naver

在韓國街頭經常看到一些復古四格自拍亭或是韓式自拍館,可見韓國人對拍照的熱愛程度有多高!雖然在香港除了大時大節以外甚少拍家族照,不過韓國人則很喜歡到影樓拍家族照片,同時紀錄大家的成長和轉變。

10. 儲蓄 (자축하기)

圖片來源:Naver

新的一年當然要為自己定下儲錢的方向和目標,有了長久的儲蓄方案,才能在需要時應付不時之需啊!小編每年都有定下這個目標,但每年都未能實行,不知道大家又有否完成過呢?

在以上10項願望清單中,小編也有幾項跟韓國人一樣想要挑戰一下,希望未來這一年內大家都能完成自己的目標,過一個幸福的2022年!

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門