Wednesday, December 8, 2021

Kimchi People文化日~韓國高考有趣小知識

韓國2021年大學修學能力試驗又可以稱為「高考」類似香港DSE,將會於兩天後舉行,考生們正在盡最後努力衝刺,而是次高考更是由實施「With Corona」後的首個高考,幾乎全國的考生都在疫症和升學的緊張感中備考。而說到考試在不同地方都各有一些有趣習俗,今天小編就來介紹一下韓國高考的注意事項和考前禁忌,一起了解一下吧!

圖片來源:tvN《某一天滅亡來到我家門前》

1. 上班時間延遲一小時;私人車輛、飛機禁駛
為了能讓考生順利到達考場,公共交通工具在高考當天會加密班次應付所需,而考生們則擁有道路使用優先權,電單車警員甚至會為了趕去考場的學生提供緊急協助!此外,政府部門會因此延遲一小時上班時間,減輕交通負荷。而且考場範圍200米內不准車輛駛近,而飛機亦會因聆聽考試時暫停升降,以免影響考生。

2. 高考禁止曲(수능금지곡)?
韓國樂壇向來百花齊放,不少中毒性強的Kpop只聽過一兩次便會被「洗腦」!因此韓國每年都會選出「考試禁止曲(수능금지곡)」歌單,防止對考生造成影響。而今年新上榜的歌曲則有Aespa的《Next Level》、STAYC的《ASAP》以及NCT DREAM的《HOT SAUCE》。

3. 送上糯米糕作高考禮物
糯米糕有黏性,不容易掉下來,而在韓文中「黏(붙다)」有通過、考上的意思,所以向考生送上糯米糕有寄予金榜題名的美好寓意。

4. 切忌喝海帶湯
不少韓國考生每逢在考試前和考試當天也會避免喝海帶湯,全因為海帶滑溜溜,會讓人有「滑落」的意思,意味著考不好或者落榜!

5. 考生間互送叉子
在韓國,使用叉子時的動詞為찍다(點/拮),而在作答選擇題時亦以「문제를 찍다」為動詞。因此考生們之間互送叉子,就有在考試時遇到不懂的題目,也能點中正確答案的寓意。

以上均為韓國高考時的注意事項及習俗,而韓國高考生需在一天內考五科,可謂「一天定生死」!即使遠在香港,也希望韓國考生們能順利完成考試,而在韓的朋友亦請注意高考當日的交通安排喔~

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門