Thursday, January 27, 2022

Kimchi People文化日~認識韓國巫教「薩滿教」文化

在甚多韓國古裝電視劇中,以及近期最為人所知的劇集《紅天機》,都能見到巫教的存在,古時皇室的大小事務會請國巫預測未來。而宗教多元化的韓國除了基督教以外,具有神秘又迷幻的巫教「薩滿教」也是它們的大宗教之一。那究竟「薩滿教」是什麼呢?

薩滿教是韓國歷史最悠久的宗教,也被稱為巫教。主要是由巫師連接神靈與人類的存在,女巫師會稱為巫堂(무당mu-dang),而男巫師會稱為巫師(박수Bak-su),有點像是現代的靈媒。薩滿(샤먼)意指萬物均有神靈,而巫師則能夠通過自己的修行及進行薩滿儀式時,直接與神靈溝通或是神靈附身,達至占卜、驅邪或祈福等作用。

圖片來源:電影《哭聲》

巫師在進行儀式時,會有一系列動作及表演,如在火上跳舞、拿著道具揮動及念出咒文等,為人祈福或作法的方式層出不窮,而這些儀式在韓國被稱為巫術(굿)。不單有古時祈求下雨的「祈雨祭(기우굿)」,還有祈求早日康復的「病祭(병굿)」,以及祈求財富健康和家庭美滿的「天神祭(천신굿)」等等,五花百門的各種祭典都可以表現韓國傳統信仰文化。而現時偶爾仍有不少情侶在結婚前會到巫堂測算命運,祈求將來婚後生活幸福美滿。

圖片來源:MBC《擁抱太陽的月亮》
圖片來源:Viu《紅天機》

可是,韓國人對薩滿教以及當中的巫術有兩種不同的看法,一方面信眾認為其具有宗教的效果,另一方面則認為這是一種迷信並無根據。唯一一點是韓國社會均認為薩滿教應遵循傳統,繼續保留其文化色彩,而又不應過於迷信。近年,韓國政府更確立薩滿教為國家的重要文化遺產,其中又以「江陵端午祭(강릉단오굿)」在早於2005年時成功申報為聯合國教科文組織的非物質文化遺產,可見此宗教在時至今天仍然存在於韓國人的生活之中。

當然,外國人能接觸到韓國巫教的途徑大概只有電視劇集的演出,大家對這個宗教又有什麼想法呢?歡迎跟我們分享。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門