Thursday, January 27, 2022

以為冷麵只有一款?! 夏日清爽消暑韓國冷麵TOP5介紹

小編每次夏天到韓國旅行的話都必定會吃碗韓式冷麵,一解盛夏的悶熱感。而韓式冷麵的種類五花八門,大家又知不知道自己吃過的是哪一種冷麵呢?

整體而言,韓國冷麵大致可以分為「水冷麵 (물냉면)」和「拌冷麵 (비빔냉면)」兩類,水冷麵是加入了冰涼湯底的冷麵,而拌冷麵則和韓式拌飯相似,加入醬汁吃的時候攪拌進食。而這兩種冷麵中亦衍生出各種不同地區特色的冷麵,以下便介紹其中幾種比較容易找到的冷麵。

1. 平壤冷麵(평양냉면)

圖片來源:식품외식경영

相信有看過《太陽的後裔》的朋友都會對這個名字有點印象,這款冷麵是2018年南北韓領導人會晤時品嚐過的冷麵,當時在南韓引起了一股平壤冷麵熱潮。而説到由來,平壤冷麵的發源地是平安道(現北韓地區),根據文獻記載最早出現於高麗初期並於朝鮮時期普及。

平壤冷麵是韓國水冷麵的一種,大多以牛骨或蘿蔔水泡菜熬出湯底,然後再放入蕎麥麵以及其他配菜食用。蕎麥麵雖然粗身但卻容易咬開,湯沒有加入過多的調味醬料卻又濃而不膩,兩者配合起來便成為了夏日消暑的良選。

2. 咸興冷麵(함흥냉면)

圖片來源:The JoongAng

說到咸興冷麵大家或許會以為是咸興市的特色冷麵,但實際在咸興市是沒有咸興冷麵的。這款冷麵起源於韓戰以後,當時流離失所的咸興百姓到束草一帶聚居後,於當地製造出在昔日家鄉常吃的冷麵,並將其命名為咸興冷麵。

有別於充滿湯汁的平壤冷麵,咸興冷麵是拌冷麵的一種,以充滿韓式風味的辣椒醬和調味醬料攪拌後進食,而麵條有別於一般冷麵使用的蕎麥麵,而是以馬鈴薯、番薯製成麵條,比蕎麥麵更有嚼勁,展現與水冷麵不一樣的冷麵魅力。

順帶一提,有些地方亦會加入生魚片,而且使用了特製的辣椒粉作調味,因此味道不會太腥,喜歡海鮮的朋友不妨試一下~

3. 晉州冷麵(진주냉면)

圖片來源:파이낸셜뉴스

晉州冷麵源於韓國慶尚南道的晉州,雖然知名度比起平壤冷麵和咸興冷麵較低,不過自2000年代起由於冷麵熱潮而令晉州冷麵成為韓國三大冷麵之一。

晉州冷麵是水冷麵,其獨特之處在於使用了海鮮熬湯,例如是小銀魚、鮑魚、紅蛤等,因此相對於其他冷麵海鮮味較重。而麵條使用了澱粉和蕎麥粉製作,亦會放入牛肉片、雞蛋絲等配料,味道十分豐富。

4. 小麥冷麵(밀면)

圖片來源:부산일보

小麥冷麵發源於釜山,源於韓戰時期,麵粉是十分貴重的食材,不過由於當時美軍遺留下大量麵粉物資,因此百姓就善用麵粉製成小麥冷麵充饑。時至今日,小麥冷麵已經成為了釜山的地道美食。

小麥冷麵是水冷麵的一種,湯汁使用了豬肉烹調,比起一般冷麵味道更加濃厚。而麵條則用了麵粉和澱粉製造,比起烏冬、素麵嚼勁更大,咀嚼的過程中能夠感受到麵條煙韌的口感,因此餐廳大多會配備一把剪刀給客人,剪開才食用不同擔心難以咀嚼。小麥冷麵中亦很常加入雞蛋、黃瓜絲、泡菜和辣椒醬等食材,多種的配菜讓大家不會感到單調。

5. 豆漿冷麵(콩국수)

圖片來源:ohmynews

大家或許會喜歡豆漿,亦喜歡冷麵,但豆漿加上冷麵又如何?豆漿冷麵是韓國特色食物之一,歷史可以追溯到朝鮮時代,當時的貴族喜歡以價格高昂的松子製成麵條吃,而後來百姓便以便宜的黃豆代替松子製作麵條,並倒進豆漿一起食用。

豆漿冷麵作為水冷麵,會以豆汁作為湯汁,只用糖和鹽調味。如果想要嘗到原汁原味的豆漿冷麵可以找一些以黃豆熬成湯汁的店家,不過現時亦有不少店舖以豆腐和豆漿代勞,而麵條則是使用普通麵粉而製,浸在冰凍的豆漿湯內又是另一種風味,而且營養價值亦非常高。

雖然暫時未能到韓國旅行,但其實以上的冷麵也可以在家中烹調,所以大家在等待韓國之旅的同時,也不妨在在家中試一試親自製作冷麵。

RELATED ARTICLES

Hot Tag

Kimichi People 最熱門