김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
TRAVEL

2018-08-04

瀏 覽 更 多

征服光州!地鐵全攻略(上篇)



去年一齣電影《逆權司機》,令韓國光州瞬間熱起來。其實光州除了司機,還是許多韓星出生地,就如東方神起的Uknow、Bigbang的勝利、防彈BTS的J-Hope等。現在就讓我們帶你坐地鐵征服這個歷史、文化及藝術共融的城市。



Text by Alison Tang

特別鳴謝:光州市廳、光州文化觀光會議局



首爾到光州超快捷!

位於韓半島西南部的光州廣域市,原為全羅南道道廳(即市政府),並於1986年脫離全羅南道管轄。光州離首爾約268公里,由首爾出發只需個半小時。

 

前往光州方法:

1. 首爾出發:於首爾站(서울)或龍山站(용산)乘坐KTX至光州松汀站(광주송정),需時約1.5小時,車費為KRW46,800;約HK$347。

2. 釜山出發:於沙上站(사상)附近的釜山西部市外巴士客運站(부산서부버스터미널),乘坐高速巴士至光州綜合巴士客運站(광주종합버스터미널),需時約3小時,車費為KRW15,200;約HK$113。

3. 首爾金浦機場、濟州國際機場每天分別有約2班及14班直航航班至光州機場。



第一站:光州松汀站 (광주송정)

 

1. 傳統市場大變身-1913松汀站市場(1913송정역시장)



 

於KTX下車後步行約五分鐘,便是第一個景點—1913松汀站市場!顧名思義,市場自1913年建成,其歷史足跡可在每家店前的地板上發現,因為店舖都會在地上刻上開業年份。這個只有200米長的松汀站市場,可以讓你找到遠至1913年到近代2015年開設的36家店舖,當中有小食店、café、紀念品店、舊式雜貨店及酒吧等。必試「Ddoa包點店」的麵包、「更少年」的羊羹和傳統韓菓等,記得還要到訪特色小店「睗胥事笑」,必買「方言」主題明信片!

 


更少年

 


睗胥事笑

 


Ddoa包點店

 

 

地址:光州廣域市議光山區松汀路8號街

광주광역시 광산구 송정로8 번길

營業時間:一般11am-10pm,各店家有異;每月第二及第四個星期一休息

前往方法:光州地鐵1號線光州松汀站(광주송정)2號出口,向後直行至十字路口,轉右直行至第二個路口轉左即達。 



2. 食肉獸必到!松汀烤肉餅巷弄(송정 떡갈비 골목)



 

相信愛看韓綜的朋友都很清楚全羅南道美食多,所以光州也是個美食之鄉,其中的「光州五味」更是不可錯過。「五味」中之其一就是烤肉餅(떡갈비)。在光州松汀站附近,有一條早在1976年就已經出現的巷弄,開滿了烤肉餅餐廳,及至80年代,烤肉餅更被譽為光州鄉土美食,後來再於1990年備受一眾傳媒報導而廣為人知。巷內所吃到的烤肉餅多以一比一的豬肉及牛肉比例,加入梨子、梅子、洋蔥、韓藥材粉等醃料製成,配以炭火燒烤,香口多汁,伴以一客免費黑椒豬骨湯,停不了的驚喜。


推介餐廳:種家執烤肉餅(종가집 떡갈비)





 

餐廳選用韓國國內供應的肉類包括韓牛製造,無論是口感還是味道,都絕不欺場。不嗜牛者,更可選擇烤豬肉餅及油香鴨肉餅。


推薦菜式:

烤牛肉餅 KRW16,000;約HK$119

烤豬肉餅 KRW11,000;約HK$81

油香鴨肉餅 KRW15,000;約HK$111


地址:光州廣域市光山區光山路19號街25號

광주광역시 광산구 광산로 19번길 25

營業時間:10am-10pm

前往方法:光州地鐵1號線光州松汀站(광주송정)1號出口向後直行,轉左直行至第二條巷弄,再轉左直行即達。



第二站:雲泉站 (운천)


1. 光州代表推薦私房景點-無覺寺(무각사)



 

韓國寺院遍布全國,就連光州市區內都一樣找得到。這家佛教寺院無覺寺,外觀有著傳統韓屋的風貌,經過大雄殿,就是一幢頂著韓屋屋頂建築的現代設計寺院。這個乍看平凡的寺堂,有著兩扇由玻璃彩繪製作而成的佛像圖窗戶;再前行到另一廳房,更會發現一幅以龐克風格畫成的佛經,新奇有趣。寺內還有一家開設了藝術café的圖書館,café的露天位置更可望到一片竹林,即時添了幾分禪意。

 

地址:光州廣域市西區雲泉路230號

광주광역시 서구 운천로 230

營業時間:24小時

前往方法:光州地鐵1號線雲泉站(운천)3號出口,直行轉左經過Tire Bank轉右,再沿路直行經過巴士站後過馬路,再直行轉右上小路直行即達。

 

 

2. 光州居民的散策好去處-雲泉儲水池(운천저수지)



 


 


 

如果說首爾人想散步時會到漢江;那麼光州人就一定會到位於雲泉的這個儲水池。聽說這裡每天有多達5,000人到訪,尤其是在夏天,儲水池會開滿荷花,還會每日定時進行音樂噴泉表演。每年一到三月下旬,這裡到處都是粉白色的櫻花,是光州的最佳賞櫻勝地。於儲水池徒步走約5至10分鐘就是港人最愛的樂天mart,方便大家散步後再去血拼。

 

地址:光州廣域市西區雙村洞

광주광역시 서구 쌍촌동

營業時間:24小時

前往方法:光州地鐵1號線雲泉站(운천)2號出口,直行約5分鐘即達。

 

 

3. 光州版的「龍津美食」-玄完旦謙炸生菜(현완단겸 상추튀김)



 


 

別誤會!「炸生菜」並非指將原片生菜油炸,而是炸魷魚粒,再以生菜裹著同食。這種在光州平凡得像港式街邊魚蛋的地道小食,對光州人來說,卻滿載了70年代光州貧困時期傷心故事的味道。這家「玄完旦謙炸生菜」就是炸生菜中的連鎖名店。店內的「炸生菜」即叫即炸,放入蔥粒及紅蘿蔔等配料,味道更香,再沾上自家製洋蔥醬油,更是蔥香滿口。

 

推薦菜式:

炸生菜(1人份)KRW5,000;約HK$37

炸生菜(2人份)KRW10,000;約HK$74

 

設有多家分店包括尚武本店

地址:光州廣域市西區尚武平和路89號

광주광역시 서구 상무평화로 89

營業時間:平日12nn-12mn;周末12nn-2am

前往方法:光州地鐵1號線雲泉站(운천)3號出口直行,望向對面馬路見High Mart後直行,再過馬路轉右至十字路口轉左直行,經過7-11便利店再前行約1分鐘即達。

 

 

4. 品嘗高級南道韓定食-天松韓定食(천송한정식)



 

光州五味中的另一味還有南道韓定食。於全羅南道發展之初,光州為食材的集散地,不論是水產或是農產物都可以輕易找到。因此南道韓定食提供的菜式,主要利用全羅南道的山、田、江、海所提供的食材製成各式小菜,再伴以白飯同吃,有別於首爾及全州所見。

 


 

位於雲泉站附近的高級食府「天松韓定食」,從布置到上菜方式都甚是考究,而且每道菜式色香味俱全,絕對能令食客感受到店主對食物的誠意。店主更可因應食客需要度身訂做菜式,因此餐廳只接受訂座,食客必須提早預約!

 

地址:光州廣域市西區尚武中央路28號街9號

광주광역시 서구 상무중앙로28번길 9

營業時間:11:30am-10pm

預約方法:接受電話或Kakao預約(電話號碼:+82-10-4588-1379)

前往方法:光州地鐵1號線雲泉站(운천)3號出口直行,望向對面馬路有High Mart時,直行過馬路轉右至第二個路口轉左,便利店GS25對面即達。

 

 

第三站:良洞市場站 (양동시장)


1. 全羅南道最大市場-良洞市場(양동시장)



 

良洞市場是光州最有代表性的傳統市場,也是全羅南道最大型的市場。生活用品、乾貨水果等應有盡有。就連韓國號稱「奇臭無比」的美食—魟魚,有大部分都是來自這個市場。另外為大家推介這家開業於1969年,市場內無人不曉的「良洞炸全雞(양동통닭)」。店內一道只使用韓國國產天然材料炸成的全雞切件美食(雞頭、頸、尾統統都有齊),就是他們的鎮店菜式。

 


 

地址:光州廣域市西區川邊左路238路

광주광역시 서구 천변좌로 238

營業時間:9am-6pm,4月至9月期間第一及第三個星期日休息

前往方法:光州地鐵1號線良洞市場站 (양동시장)2號出口,向後直行轉右即達。

 

 

2. 光州名物打邊爐-光州柳洞鴨湯街(광주 유동 오리탕 거리)

 

韓國人認為湯的精髓是要以不同食材和醬料混合烹調才成,也只有這樣才能給食客傳遞多層次的味道。這道鴨湯(오리탕),同樣是光州五味之一。鴨肉的蛋白質與牛肉、雞肉、豬肉相比,有過之而無不及;而鴨湯的肉香,以至香濃的湯頭,更是其他湯水不能相比。


推薦餐廳:豐年鴨湯(풍년오리탕)





 

在光州站附近有一條近30年歷史,集合了20多家鴨湯專門店的食街。其中一家近年更受日本遊客力捧,這就是「豐年鴨湯」。吃鴨湯時,記得配水芹同吃,還要加入芝麻粉及醮上辣醬,這樣鴨肉便會更香口。這家店在網上還流傳著一則小故事,聽說東方神起Uknow得悉其父愛到此店,於是與好友結伴前來,並於離開前詢問店主需不需要給他親筆簽名,怎料店主斷然拒絕……。

 

地址:光州廣域市北區景陽路125號

광주광역시 북구 경양로 125

營業時間:9am-10pm

前往方法:光州地鐵1號線良洞市場站(양동시장)4號出口過馬路沿路直行約15分鐘見Paris Baguette過馬路再轉左直行即達。

 

 


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章