김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
DINING

2018-12-27

瀏 覽 更 多

吃一個熱鍋 勝過穿一件羽絨



湯在韓國人的餐桌上是不可或缺的食物之一;而鍋作為一種盛載主食的器皿,亦常見於韓國飯桌上。湯和鍋,兩者相加就衍生出各種韓國人熱愛的主食。香港人遊韓最愛品嘗的熱鍋及湯類料理,大概只有大醬湯、泡菜鍋、參雞湯和雪濃湯。其實韓國飲食中的湯鍋類菜式遠不止於此,還有很多是值得大家去品味的。不如就趁今個冬季來一個熱鍋,度過一個特別溫暖的冬天?

 

Text by: Christy Leung

 

 

海鮮愛好者不要錯過

海鮮湯(해물탕


Image by Instagram @lovie_foodie

 

相信各位看見溢鍋而出、新鮮至極、原隻奉上的海鮮,一定會垂涎三尺!海鮮湯是將各種海鮮如花蟹、魷魚、章魚和青口等放入由辣椒醬、胡椒粉、韓式醬油、蒜泥及生薑等調味料熬製而成的肉湯中,混合多種蔬菜烹煮而成的料理。海鮮湯源於寒流和暖流匯合的東海海岸地區,是在江陵一帶用來招待賓客或作為下酒菜的菜式。當中能令人暢快地一口一口喝掉的紅辣湯底,正是海鮮湯的吸引之處。海鮮含有豐富的氨基酸及較低的脂肪含量,味道鮮甜,是有益健康的美食。

 


Image by Instagram @euni_kwon

 


Image by Naver Blog @쑤기

 

參考價格:

八八海鮮湯

(大)KRW98,000;約HK$685

(中)KRW78,000;約HK$545

(小)KRW60,000;約HK$420

 

推介餐廳: 

八八海鮮湯(팔팔해물탕

地址:首爾市銅雀區汝矣大方路2214-3

서울시 동작구 여의대방로2214-3

電話:+82-2-817-2789

營業時間:11:30am-10:30pm;逢星期日休息

前往方法:首爾地鐵7號線波拉梅站(보라매2號出口,直行至十字路口轉左,再直行轉右進入小路,直行至路口橫過馬路後轉右,轉右進入第二條小路直走即達,需時5分鐘。 

 

 

海鮮控、白飯控必食

海鮮鍋巴湯(해물누룽지탕


Image by Instagram @ahbyo

 

鍋巴就是飯焦,將其放入水中同煮就是鍋巴湯。鍋巴湯與白米粥看似相近,但味道卻截然不同,尤其是當鍋巴在煮熟後呈現的黏稠質感更是鍋巴湯的一大特色。昔日鍋巴湯只是做飯時順道烹調的美食,但近年不單成為新菜式,更加於鍋中入饌,而海鮮鍋巴湯就是其中之一。這是一道韓中融合料理,多見於中餐廳。在盛滿了以豉油及芝麻油炒熟的海鮮及深啡色湯底的海鮮鍋上加入焦脆可口的鍋巴,令人食慾大增。

 


Image by Naver Blog @Borameeng

 

參考價格:

海鮮鍋巴湯 KRW24,000;約HK$168 

 

推介餐廳:

中華園(중화원

地址:首爾市恩平區統一路6610-16

서울시 은평구 통일로66 10-16

電話:+82-2-353-3379 

營業時間:11am-7pm;星期六及日11am-6pm;逢星期一休息

前往方法:首爾地鐵36號線佛光站(불광1號出口至路口轉右進入小路,直走至第三個路口即達,需時5分鐘。 



食肉獸最愛

薯仔排骨湯(감자탕


Image by Naver Blog @향이

 

顧名思義,這湯鍋就是以豬骨、薯仔、菜乾、紫蘇葉和各種配料如年糕等熬製而成。熬湯時多會加入芝麻粉、大醬和辣椒粉等香料以辟除豬隻本身的氣味。以往的薯仔排骨湯是利用豬脊骨熬製,而最近則改以較貴價的頸骨肉烹調,皆因頸骨肉質更柔軟滋味。此外由於熬製的時間愈長,豬骨湯味愈濃,所以很多店家索性24小時營業,既可熬製湯底,也可招待客人。建議在吃完頸骨後,讓店家給你將剩餘的湯汁和配料加上紫菜製成炒飯,飽肚又美味。雖然這道菜名為「薯仔湯」,但薯仔卻不是主要食材,有些店家甚至會不加薯仔。據說是過往肉對於尋常人家來說是奢侈的美食,因此他們會把剩餘的肉和薯仔一起煮成湯繼續食用;為免混淆視聽,不加薯仔煮湯的店家會以「豬骨解酒湯(뼈해장국)」來稱呼這道菜

 


Image by Naver Blog @김뿡

 


Image by Instagram @ddiyong_dy

 

參考價格:

薯仔排骨湯

(大)KRW25,000;約HK$175

(中)KRW20,000;約HK$140

(小)KRW15,000;約HK$105


推介餐廳:

元祖薯仔排骨湯一味家(원조감자탕일미집

地址:首爾市龍山區厚岩路1-1

서울시 용산구 후암로 1-1

電話:+82-2-776-0670  

營業時間:11am-10pm

前往方法:首爾地鐵4號線淑大入口(葛月)站(숙대입구(갈월)2號出口,直行至十字路口轉右即達,需時約10分鐘。



嗜魚者必試

辣魚湯(매운탕


Image by Instagram @jangguajang

 

辣魚湯慣以原條魚入饌,而選用的魚類多以石斑魚、比目魚、鯛魚、鱸魚、黃花魚等肉質清淡的白肉鹹或淡水魚為主。爲了蓋過魚肉的腥味,一般都會在湯中加入蘿蔔、蔬菜和辣醬,再以大火烹煮而成。辣魚湯以刺激味蕾和食慾、令人全身溫暖見稱,故在韓文中就只稱為「辣湯(매운탕)」。為了使味道更加豐富,亦會在湯中加入各種海鮮如螃蟹、貝殼和蠔等,而辣魚湯更經常被視為和辣魚卵湯一起享用的下酒菜。

 


 


Image by Naver Blog @양바리스타

 

參考價格:

河蟹鯰魚辣湯(1人份午餐)KRW13,000;約HK$91

晚餐(大)KRW 48,000;約HK$336

(中)KRW 38,000;約HK$266

(小)KRW 28,000;約HK$196


推介餐廳:

東江渡口(동강나루터

地址:首爾市中區三一大路1213

서울시 중구 삼일대로12 13

電話:+82-2-2273-5989   

營業時間:星期一至五11am-10pm;星期六11am-9pm;星期日11am-8pm

前往方法:首爾地鐵23號線乙支路3街站(을지로31號出口,直行至路口轉右,再直行至十字路口轉右第二家店即是,需時約5分鐘。



不吃內臟的人慎入!

辣魚卵湯(알탕


Image by Instagram @jjjjjaewon


辣魚卵湯與辣魚湯最大不同,當然是這湯以魚卵為主要食材,再加入辣椒醬、芹菜、豆芽和蘿蔔等配料成辣湯。辣魚卵湯一般都是使用明太魚卵,有時候也會根據不同地區或材料而使用其他魚卵。為了凸顯魚卵的味道,湯內不時會放入紅蛤、蛤蜊、蝦仁及雪蟹卵來帶出魚湯的鮮味,正因為辣魚卵湯的配料多,因此可以更飽腹。辣魚卵湯很適合在濕冷的下雨天或冬天品嘗,跟辣魚湯一樣,經常用作下酒菜。

 


Image by Instagram @eunsun0904

 


Image by Instagram @rami_0903

 

參考價格:

辣魚卵湯 KRW10,000;約HK$70


推介餐廳:

鵲巢(까치둥지

地址:江原道原州市雉岳路1731

강원 원주시 치악로 1731

電話:+82-33-761-8008   

營業時間:11am-10pm2:30pm-5pm休息)逢星期一休息

前往方法:在原州市外巴士站乘86號巴士,於德山公寓(덕산아파트)下車,車程約17分鐘,下車後直行至路口轉左直行即達,需時約10分鐘。


水中人參進補必食

泥鰍湯(추어탕


Image by Instagram @ny2222

 

這個以泥鰍魚作為主要食材的湯鍋,以食鹽將泥鰍上的淤泥洗淨,再加入辣椒醬、大蔥等湯料炮製,一般多會在售賣的前一天熬製,再於翌日翻煮,務求帶出更濃郁的味道。事實上,不同地區烹製泥鰍湯的方式各有不同,當中更會有人會加入豆腐、芝麻粉、白菜葉或花椒粉煮製。泥鰍魚的味道在秋冬季節是最好的,因此這個湯亦被稱為「秋魚湯」。泥鰍湯跟朝鮮時代的乞丐有點淵源,據說他們除了乞食外,還會抓蜈蚣和癩蛤蟆等在韓藥店等賣,過著自給自足的生活,因此有只討飯吃不討配菜的原則,在盛大的喜宴上討得飯後便會熬製泥鰍湯同食。泥鰍湯亦是韓國學校供應午膳的常見菜式,可是因不能長時間熬製,味道跟餐廳大相逕庭而不受學生歡迎。

 


 


 

參考價格:

泥鰍湯定食(包括濟洲醬油蟹、泥鰍湯、炸物雜錦、烤鴨肉)

KRW18,000;約HK$126 2人以上方可點)

田螺泥鰍湯 KRW14,000;約HK$­98

原條泥鰍湯 KRW13,000;約HK$91

桑黃蘑菇泥鰍湯 KRW11,000;約HK$77


推介餐廳:

清潭泥鰍(청담추어정

地址:京畿道城南市壽井區麗水大路56號街3

경기 성남시 수정구 여수대로56번길 3

電話:+82-31-757-1977

營業時間:10am-9pm;節日休息

前往方法:首爾地鐵8號線牡丹站(모란5號出口乘11-1號巴士,在興洞居民中心(흥동주민센터)下車,車程約15分鐘,下車後過馬路直行即達,需時約2分鐘。

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。