김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-04-02

瀏 覽 更 多

鎂光燈下影視工業 隱藏藝人悲歌

鎂光燈下影視工業 隱藏藝人悲歌

Text by Dick Ng


韓國影視文化在這20多年來,為韓國帶來意想不到的經濟效益。韓劇不僅是國內市場的常勝將軍,更透過推出相關產品,作為傳播韓國文化到全世界的載體。在亞洲爆發金融危機後,韓國陷入了經濟困境,失業人口不斷增加,通貨膨脹更使情況惡化;然而影視文化卻是生機勃勃,為韓國領跑市場,更為韓國賺取可觀的外匯收入。

 

Flickr@Republic of Korea 

 

韓國的影視工業是文化產業的龍頭,更帶動了本土旅遊業、餐飲服務業、時裝業等多個行業發展,然而這些成果並非無心插柳,而是要歸功於幕後推手──韓國政府。

 

娛樂事業起飛‭  ‬非無心插柳

韓國早在1994年就決定推動文化產業,時任總統金泳三,在出席一場國家科學技術諮詢會議時,得知電影《侏羅紀公園》賺了八億五千萬美元,相當於當時韓國賣出150萬輛汽車所得的收益,感到非常震撼,於是他下令要積極推動文化產業。同年五月,他便火速在文化觀光部內設了文化產業局,局下設影像唱片課、電影振興課、出版振興課及文化產業企劃課。

 


Flickr@Republic of Korea

 

韓國就是看中了電影的高附加價值,因而在1999年制定了《文化產業振興基本法》,把電影放在各文化產業項目發展的第一位。由於影視產業綜合了戲劇、文學、音樂和美術等各種文化產業的因素,所以只要影視產業振興,其他文化產業也可以帶動起來。

1970年代,韓國外銷的重點產業是重工業;到了90年代,重點則是文化產業。金大中總統更在1998年的就職演說中表⽰,文化產業是21世紀關鍵的策略性產業,因此要積極推動韓國文化全球化。政府的文化產業政策強調三個原則:(一)發展文化產業的經濟價值;(二)鼓勵文化產業進入海外市場;(三)解除所有限制文化產業創意措施。

 

可是這個巨大完勝的美麗光環背後,其實有許多黑暗面,就如韓國明星自殺時有所聞,這必須從韓國獨特的民族性來加以解構。韓國CJ GROUP,是影視圈的龍頭老大,這個財團名字剛好和韓國明星所追求的第一相同。在他們眼中只有第一才是成功。韓國人對第一的狂熱,不止是個人的光環,還是整個團體的榮耀,甚至可以引申到國家民族。演藝圈的年輕人都背負這個看不見的十字架,而且韓國很多演藝圈獨特的潛規則,也都是來自追求第一的迷思。然而所有人都知道演藝圈的第一名永遠是風高浪急的位置,一轉眼就江山代有才人出,很容易就患有嚴重抑鬱症,還有韓國人慣於報喜不報憂,一有挫折,就會走向極端。

 

韓國人很著重體面,更加在乎別人的看法,名譽更是重中之重。演藝圈的流言蜚語,加上網絡的欺凌事件,統統都不是年輕人能夠應付的。在光鮮亮麗的鎂光燈下,承受著沒完沒了的競爭與壓力,只能說是演藝圈的悲哀。 

 

 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。