김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-04-03

瀏 覽 更 多

廖煦昕 一個心繫韓國的香港人

韓牛在香港可以媲美和牛和安格斯牛,而這種無論在韓國國內或國外都相當矜貴的肉食,現時在香港也隨處可見。要品嘗韓牛滋味,也絕對不是難事,當中就要多得香港其中一個韓牛批發商ر新國華肉食公司,將這種矜貴肉食帶到香港,而公司的第二代接班人廖煦昕,更是從小就與韓國有著緊密的聯繫。         

Text by Sor Geum‭   ‬Photography by Alice Chan

 


 

還未介紹今次的專訪人物廖煦昕,就先介紹一下韓牛的矜貴之處。韓國跟中國一樣以農立國,所以牛隻就是生財工具,是每家每戶的重要資產,一般家庭都不會宰殺牛隻作為食用。與此同時,韓戰結束以後,韓國當地牛隻的數量大減,牛肉就成為了一種奢侈的肉食。有留意的話,在很多韓劇中也會發現,當地人只有在重要的日子,才會購買韓牛作慶祝之用;此外,由於國內供應不多,因此以往韓牛都只供國內用而不會出口其他國家,要品嘗韓牛的外國人,就必要移船就磡,跑到韓國去品嘗。

 

韓國空姐在港掃肉 引發營商靈感 

時至今日,我們隨時隨地都可以在香港品嘗到韓牛滋味,當然要歸功為七成香港餐廳提供韓牛的凍肉店新國華肉食公司。這家在港經營20多年的凍肉批發店,早在韓國人未進駐金巴利街時,已紥根尖沙咀。至今公司已由同樣在金巴利街長大,從小就跟韓國人結緣的第二代後人廖煦昕掌舵。他回憶著說:「早在1992年,父親已經在尖沙咀金巴利街經營凍肉生意,當時他已經留意到有很多韓國空中服務員,經常拖著行李箱前來購買肉類,無他的,皆因香港肉類比韓國便宜,之後他更發覺在韓國,肉類都是很貴價的產品,尤其是牛肉。」

 

除此之外,兒時就讀國際學校的廖煦昕,身邊已有很多韓國同學,所以他早已相當習慣跟韓國人相處。長大後,他更跑到韓國留學,在彼邦除了讓他學得一口流利的韓語,也讓他認識了很多韓國的好朋友。直至2003年回港後,他開始接管父親的凍肉生意,更將在韓國所學到的,運用在經營父親的生意上。

 

到韓國學廚為了確保肉類質素

「由於我很喜歡肉食,所以我對肉食也很有要求。為了可以多了解製作及烹調肉類的技巧,在韓國生活那一年半時間,我特地走到當地的餐廳學習廚藝。當時我從最低級的洗碗做起,之後學洗菜切菜,由於我非常勤力,不怕辛苦,肯學肯做,未幾師傅就給我機會學切肉和醃肉,以至煮汁的技巧。回港後,我明白到保留肉類味道和質感的最好方法,其中就是以人手切肉,於過程中透過經驗將每一片肉去蕪存菁,就能讓食客品嘗到最優質的肉質,而我的終極目標,就是要讓我們店內的每一片肉,無論是自家烹調還是到餐廳享用,味道都是同一水準的。」

回港後,廖煦昕不單止將韓國所學到的肉類加工方法運用到店舖內,他還想將只能在韓國吃到的美味韓牛引進香港。「我在韓國多年,發覺韓牛的味道極好,比和牛和安格斯牛更美味,於是我想將韓牛引入香港,但是當年韓牛還是不許出口外銷,所以一直沒有完事。直至2000年,我留意到韓國有意將韓牛出口的消息,加上有朋友從事牧牛業,於是我著手打聽,經過多重的準備,最後我就成為了其中一間率先引入韓牛的批發商。」廖續說:「還記得開始在港引入韓牛的首兩年,每月有近20天,我都會留在韓國,到不同的地方視察牛場的情況,以確保入口的韓牛都是上佳的品質。雖然跟牛場主人是朋友,而且合作多年,但是現在我仍然會每兩個月到當地的牧場視察,還會親自去拍賣牛隻,再於當地加工直送香港,目的也是為了確保產品質素。」

 

事實上,廖煦昕與韓國的緣份又豈止於韓牛,他除了有一位要好的韓國女友,人在香港的廖煦昕,生活中有80%都與韓國息息相關。「雖然留在韓國的日子只有年半,但無論是我的好朋友、女朋友,以至工作夥伴,很多都是韓國人;而我自己也融入了韓國人的生活模式。無論是飲食習慣和生活習慣,以至娛樂消遣,很多我也跟從了韓國人的方式。就如我喜歡與朋友玩韓國紙牌『花圖』等。」‭ ‬事實在訪問時,字裡行間,我們也能感受到廖煦昕有多喜歡韓國。 

 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員