김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-05-12

瀏 覽 更 多

大韓海峽 貫穿韓國東岸城市

大韓海峽 貫穿韓國東岸城市

從字面上看,朝鮮是解清早的新鮮;日本是解太陽升起之地,所以兩個國家,好比一對兄弟冤家,在國土疆域,名稱等各方面,紛爭不斷,比如貫穿韓國東海岸的太白山脈,韓國稱大韓海峽,日本稱對馬海峽。太白山脈是一道受海水侵蝕而形成的懸崖峭壁,也是韓國地質的脊樑。太白山脈的海岸線寬闊平直,由韓國東面江原道的束草、江陵、東海、慶尚北道的盈德、蔚山廣域市,一直延伸到釜山廣域市的朝鮮海峽,是朝鮮半島與日本九州島之間,連接黃海、東海和日本海之間的要道。朝鮮海峽有廣義和狹義兩種用法。廣義的朝鮮海峽,指位於朝鮮半島和九州島之間的整個水道;狹義的朝鮮海峽,指朝鮮半島與對馬島之間的水道,寬67公里,平均水深95米,朝鮮和韓國均稱為釜山海峽(부산해협),日本則稱為對馬海峽西水道。

 

對馬海流(Tsushima Current)是北太平洋著名的洋流ر黑潮分支暖流所流經的地方。黑潮的流速相當快,可為向北方前進的回流性魚類,提供一個快速便捷的路徑,故黑潮流域中可捕捉到為數可觀的迴游性魚類,及其他受這些魚類所吸引過來覓食的大型魚類。 

 

 

Wikicommons@Whisper of the heart​

Wikicommons@Superstarman 

 

海峽三地不可缺少明太魚

這裡資源豐富,特別適合暖水性魚類生長。尤其是對馬海峽的暖流,連同南朝鮮沿岸流與來自日本海的冷水交匯處及渦旋區附近,為漁場提供良好的養殖環境。當地相當盛產鰮、鰺、鮐、柔魚、鯛和秋刀魚等,其中最重要的就是明太魚。明太魚是朝鮮、韓國,以及中國東北朝鮮族最愛吃的魚,正名為黃線狹鱈。主要分布於朝鮮半島東岸、日本北部、韃靼海峽、鄂霍次克海與白令海周緣,以及美國加利福尼亞中部和阿拉斯加等地。朝鮮、日本和阿拉斯加都是它的重要產地,是北太平洋最重要的漁業資源之一。除了在中國、韓國之外,明太魚幾乎也是世界上被食用的最多的一種鱈魚。這種骨少肉嫩、物美價廉的魚種,是北太平洋沿岸無數居民的恩物。


對於朝鮮、韓國、以中國東北的朝鮮族來說,明太魚與他們的祈福信仰有著密切關係。相傳居住在海邊的朝鮮人遇到了天災,遍地餓殍。有一天,一位叫朴明太的人發現東海的漁汛,飽餐之餘,又醃製成魚乾,度過饑荒。人們即稱此魚為明太魚。由於災民得上天保佑,故又稱「民泰魚」。其實明太魚還與朝鮮人有另一段淵源。在古代朝鮮,人民認為祭祀給神明的食物必須全部能入口,不可以丟棄任何部位,因此當時的魚類,只有明太魚符合這條件,所以韓國人每逢祭祀和節日,尤其在清明節,明太魚乾就是少不了的祭祀食品,這種風俗一直流傳至今。  

 

 

Text by Dick Ng

 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。