김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-03-29

瀏 覽 更 多

韓國新年乃祭祖為先

在韓國,很多人把新曆年稱為「新正」;農曆年稱為「舊正」,對不了解韓國的朋友來說,字面上只是簡單地區分了新舊。事實上,這種稱呼卻是和日本殖民統治政策息息相關。


Text by Dicky Ng


日本明治維新時期的一位國師—福澤諭吉,在1885年提出了「脫亞論」,意旨以脫亞入歐為目標,提倡全面西化,他更把日本的農曆節日直接改為陽曆。之後為了清洗韓民族的傳統文化及民族認同感,強制命令朝鮮與日本帝國統一過陽曆節日,更將1895年11月17日改為陽曆的1896年1月1日,定為新年;與此同時,廢除並禁止朝鮮過傳統的農曆新年及傳統祭祀。


日本殖民統治者將陽曆1月1日視為新的、進取的正月第一天,並稱之為「新正(신정)」;相反,將韓民族傳統的農曆  「新春(설날)」貶抑為落後的、該廢除的正月第一天,故稱之為「舊正(구정)」。事實上,這個名稱已經取消了30 多年,但是這個約定俗成的做法,韓國仍然沿用至今。


韓國文化依循農曆的歲時祭儀,其中有幾個統稱為「名節(명절)」的重要節日包括新年、寒食、端午和秋夕(추석;即中秋),被稱為四大名節。時移世易,現在韓國一般只有兩個名節,分別是中秋和農曆新年。尤其是中秋節,比農曆新年更隆而重之。雖然如此,韓國人過年也會準備不同的應節食品,如中國人會家庭團聚互相團拜等。新年期間,中國人最重要是燒香拜佛,祈求新一年帶來好運氣;但韓國人卻以拜祭祖先為首要任務,因此在「祭祀」這個名節中,重中之重的事情就是將家族成員聚首一堂。祭祀前後也有不同的準備,而且都是由家中的女性負責,當中的壓力及疲憊,可想而知;即使男性,也有許多回家過年的沉重負擔,因此在韓國也出現了一種「名節症候群(명절증후군)」的情況。


新年祭祀 貢品擺放有序


祭祀時的祭品亦非常講究。首先,祭祀桌的擺設必須是坐北向南,而祭品的擺設方向及位置也很重要。第一排是米飯、酒、湯碗、筷勺和蘸料;第二排是麵條、烤肉、烤蔬菜、烤魚、年糕和蘸年糕吃的糖稀;第三排是魚湯、肉湯、素湯等湯類,還分為單湯、三湯、五湯、七湯等不同類型;第四排是明太魚乾、牛肉乾、章魚乾等下酒乾貨,邊上擺放三色拌菜、蘿蔔泡菜、酒釀等;第五排是水果;不過每個地區、每個家庭都有自己擺放的規矩。


祭祀的每種祭品都包含著象徵意義,如三色拌菜中,白色象徵樹根,一般用桔梗或蘿蔔絲製作;黑色象徵樹幹,一般用蕨菜做;綠色象徵樹葉,一般選用水芹或菠菜。樹根代表祖先,樹幹代表父母,樹葉代表「我」。三色水果中的大棗象徵子孫滿堂,栗子則象徵與祖先永遠相連,所以祖先的牌位都是用栗木所做,而祭祀桌的擺設非常複雜而講究,連政府都要在自己網頁上教導民眾怎麼擺設祭品。韓國人有句古老說話:「想要出人頭地,上京去吧!」上京指去首都—首爾。因為首爾是個最有發展機會的地方,所以到了名節前後全國五千萬人中有將近四千萬人潮在川流不息往返家鄉,韓國媒體笑稱這種現象為「民族大移動(민족대이동)」。 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。