김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-03-29

瀏 覽 更 多

韓國國花無窮花 象徵堅毅不屈民族性

南韓成為大韓民國之後,就以人稱「無窮花」的木槿為國花。無窮花是一種生命力很強的花卉,象徵著國家欣欣向榮;與此同時,也代表著韓國國運繁榮昌盛,象徵著韓國人民無比的勤勞和堅毅不屈的民族性。  


Text by Dick Ng







據史書記載,無窮花從古代就與韓國人有著不解之緣。無窮花與木槿的韓語發音相同(무궁화;音:mu-gung-hwa),在古朝鮮之前,人稱無窮花為從天而降的花;而到了新羅時期,則自稱為槿花鄉,可見韓國人對它有多麼偏愛。


在上百種的無窮花當中,南韓特別選出有五枚白色花瓣、內部呈現的粉紅色愈接近花蕊、顏色愈深的那個品種作為國花的代表(見右圖)。無窮花極易培植,根深葉茂,它頑強的生命力,使賞花者無不肅然起敬;因此韓國人對無窮花擁有特殊的感情,用以象徵飽經磨難仍能堅忍不屈,充滿朝氣的民族精神。


1931年3月1日韓國革命烈士在首爾塔洞公園宣讀《獨立宣言書》,引發全韓國民眾大規模反日運動,也成為了韓國紀念自主獨立的「三一節」。韓國星巴克咖啡店每年3月1日,都會推出無窮花的限定商品以作紀念。 


生活上,韓國不僅在國徽上設計了無窮花的圖案,於1995年至1999年間,還發射了三枚以無窮花命名的衛星。在KTX於2004年通車之前,無窮花號是韓國國鐵(Korail)各種列車中,票價最低、最常見的列車。在許多偏僻地區的路線上,無窮花號更是唯一行走的列車,而且每站停靠上落客。


無窮花茶好處多


除了觀賞,無窮花還是一種重要的中藥材,其根、葉、花、果、皮等不同部位,各具有清熱解毒、利濕涼血、清肺化痰等功效。嫩葉可代茶,白花可作蔬食,其花中富含大量人體所需的營養成分,具有防治病毒性疾病和降低膽固醇的作用。木槿花(無窮花)茶,中國稱洛神花茶,顏色看似我們熟悉的黑加侖子果汁,酸中帶香,也是中東地區的流行飲料,尤其在埃及和蘇丹特別受歡迎。


花茶中,木槿花茶所含的維生素C是最高的,因此除了幫助消化、更可消除喉部腫痛與感冒不適,甚至有人以此作減肥茶飲用。但是血壓低的人士切忌飲用,因為木槿花茶同時有降血壓和降膽固醇的功用。


在韓國,木槿花茶也可以作為「解酒茶」。酒醉過後,喝一杯就能舒緩宿醉和水腫狀況。由於木槿花茶所含的抗氧化物比紅酒還要高,所以有建議,如果擔心體內酒精量過高,就避免喝紅酒,改喝木槿花茶,對身體相對較有益處。 


TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。