김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-03-29

瀏 覽 更 多

許留山 韓國分店遍地開花

90年代,正值中國經濟起飛的時代,不少香港公司和專才均選擇北上發展尋找機會。20年後的今天,北上熱潮開始減退,商家除了北望神州,也將視線放得更遠,近年很多公司的焦點都落在韓國的國土上,當中不少更是香港的老字號,憑著在港建立的品質和信譽進軍其他國度,當中包括甜品專家許留山。


Text by Sor Geum     Photography by Alison Tang



這間創立於60年代的甜品店,由街頭手推車小檔到傳統涼茶舖,再由涼茶舖轉型到鮮果甜品連鎖店,於1992年更以一道鎮店甜品 — 芒果西米撈,讓許留山踏上了另一個里程碑,成為了香港其中一種代表美食,當中人稱大許生的許氏第二代後人,實在功不可沒。


為出國作好準備


現時為許留山領航的煌天國際控股有限公司副總經理兼許留山行政總裁周志靈也對大許生很欣賞。「大許生是個很富創意的年青人,加上當時公司內也有很多聲音認為公司需要轉型發展,於是一向對味道有要求的他,逐向甜品店的方向鑽研,結果揀選了來源最穩定,而且最有質素保證的菲律賓芒果作為食材,再配合健康有益的西米,最後成就出這道家傳戶曉的招牌甜品。」其後許氏後人覺得公司在發展上出現了樽頸位,同時他們也打算退休離場,於是在2007年,將許留山售予大馬基金。


一直與許留山並肩作戰的周志靈,於許留山在2016年再次易手後,繼續留任許留山的行政總裁,同時引入新的管理模式,為產品進行研發並加強公司管理。「許留山易手後,我邀請了很多專業人士加入公司,當中不乏飲食界的猛將,同時更設立多個不同的研發部門,將食品進一步推廣。」其中一位就是董事會秘書兼許留山財務總裁及(香港及澳門)總經理陳茂偉博士。隨著各界專業管理人員加盟,以至多個新成立的開發部門,許留山的業務也遍地開花至澳門、中國和馬來西亞。


大家有留意的話,可能也察覺到來港的韓國旅客,都喜歡走到許留山來一客芒果西米露,而在四、五年前就有一位來自韓國的許留山粉絲叩門,想成為許留山的韓國特許經營商,最初周、陳二人未有答允,但是那位韓國人相當有誠意,也很堅持,經過一段時間的溝通和市場調查,他們發覺韓國是個相當有潛質的市場,於是雙方決定合作,並於2017年在首爾開設了首間分店,其後於同年在首爾再開設多12間分店,還有一間在釜山。



韓國人工作態度令人印象難忘


自2008年起,許留山已經開拓海外市場且富有經驗;然而對於在韓國開設特許經營店,又是另一種體會。陳茂偉表示:「韓國人做事很認真,品質上也非常嚴謹,曾經試過產品上的味道稍有不同,他們也絕不妥協。與此同時,他們也很重視彼此的合作,相當尊重合約精神,做事有目標之餘,對於決定了的事情也很堅持。」周志靈補充:「他們很有市場觸覺,這樣對於開發海外市場是很重要的,因為這樣才可以緊貼市場需要,讓產品更貼合當地市場的口味。」陳茂偉進一步分享合作的感受:「韓國人做事很有效率,試過在一星期內就可以開設新店,他們分秒必爭的工作態度,也令我印象深刻。現在我們跟韓國的特許經營商相當合拍,他是一個很了解市場動向的人,而我們則為當地的店舖提供產品,並設立中央廚房監控品質,更會簡化營銷程序,令特許經營商更易掌握。」


現時許留山在全球已經有近280間的分店,周志靈這10年來一直統領著整個許留山的團隊,他認為,除了要對品牌充滿熱誠,這段與品牌一起成長的日子,令他明白到要經營一個龐大的集團,最重要是平衡各方需要,還要廣開言路,善納諫言,這樣才能彼此進步。聽罷陳茂偉亦有同感:「我在這裡工作的六、七年間,我跟周先生在工作上相當有默契,而他亦很樂意聽取意見。這段日子,我也跟許留山一起成長,從最初的70多間分店,至今擴展至近300間,實在令人鼓舞。與此同時,我覺得許留山是一間以人為本的公司,人們吃了甜品心情也會愉快,所以我們也希望繼續將這份甜蜜帶到不同的國度去。」


TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。