김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-01-16

瀏 覽 更 多

韓國國寶珍島犬 軍事外交也參與

近十多年,愈來愈多香港人愛養日本柴犬,也許是因為這種亞洲犬種,有著許多歐美純種犬所欠缺的先天優勢,例如飲食習慣、毛皮管理、免疫力等。其實韓國也有類似柴犬的本土良犬,那就是南北韓也視為國寶的「珍島犬」(韓語:진돗개)。此犬不僅在韓國大有來頭,也是韓國人最喜愛的寵物,甚至經常出現在國事外交場合。 


Text by Dick Ng


珍島犬源於南韓全羅南道珍島郡,分為四眼、皇犬、白犬、虎犬和柴犬等五個品種。珍島犬始於石器時代已經由人類飼養,至今仍能保持純種血統在韓國安家落戶,這不得不歸功於珍島的特殊地理環境,加上交通不便,因而鮮有其他外來品種的摻入,從而令純種的珍島犬得以被保存下來。2005年,珍島犬更獲英國育犬協會正式列入世界級名犬之列,其矜貴程度就如韓國高麗人參的種子,是嚴禁出口的。


李明博、金大中、朴槿惠等國家元首都公開過其飼養的珍島犬,可見其地位之高。事實上,珍島犬之所以受韓國人喜歡和尊重,相信與有牠的性格有關。1592年,日本軍閥豐臣秀吉率軍攻入朝鮮,手下一個將軍回國時帶走了三頭珍島犬。將軍家裡養著一頭猛虎,他回家後順手就把三隻珍島犬扔進虎籠,讓餓虎當晚餐。第二天,將軍發現猛虎被咬死,而三隻珍島犬仍在籠子裡狂吠亂跳。這也許就是珍島犬如韓國人勇於反抗的絕妙寫照,韓國人因而一直為此感到自豪,同時也反映出韓國人獨立自主的民族性。



珍島犬也是南韓海軍陸戰隊的吉祥物,就連國家的警戒令,都以珍島犬命名。當朝鮮人民軍(北韓)對韓國發動軍事行動時,韓國國軍就會發布「珍島犬警報(진돗개 경보)」。警報等級分為:珍島犬3號(진돗개 셋),表示和平和非戰備狀態;珍島犬2號(진돗개 둘),表示朝鮮極有可能對韓國發起軍事行動;珍島犬1號(진돗개 하나),屬最高警戒級別,表示軍隊和警察均會預備兵力優先進行部署。




珍島犬的優良品性:

1. 忠心耿耿

 「一天為主人,終生為主人」這就是珍島犬永不背叛的正直品性。只要從小培育,不用專業訓練,珍島犬也能成為你的終身伴侶;相對而言,如果是成犬,訓練其服從性就會較困難,跟新主人不會很親近。


2. 歸巢本能

即使是跋山涉水,飄洋過海,將珍島犬放到遙遠的地方,牠們也懂乘坐客船或游泳,乖巧地返回自己的家中,而且這種情況也很常見。1997年,光州某電視台曾做了一個這樣的實驗,結果證實了牠們的超然能力。


3. 百折不屈的狩獵本能

珍島犬擁有超群的狩獵本能,其靈敏的嗅覺、忍耐力、膽大、勇猛的特性,毋須任何外力協助就能追趕獵物。即使是初生三至四個月大的幼犬,也能發揮捉鼠的天生狩獵本能。


4. 不受誘惑 ‧ 定力十足

訓練過珍島犬的人都知道,牠們毫不因食物引誘而動容,而且牠們在任何情況下,要得到主人允許才會進食。


5. 有潔癖

即使沒有從小訓練,珍島犬也會自己尋找合適的地方大小二便。


6. 服從性強 ‧ 警戒性高

珍島犬對主人相當服從,但對陌生人敏感而有警戒心。由於牠們嗅覺和聽覺非常靈敏,所以在偌大的農場或工廠,只要養一頭珍島犬就足夠了。


7. 勇猛膽大

中型的珍島犬擁有無比的勇氣與氣魄,不屈不撓,勇猛而膽大。


TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。